Примерное время чтения: 7 мин.
… XVIII век: Россия, «бумажная мельница» неустанно молотит вторичную холщевку на целлюлозу. Указ об учетном сборе сырья в Петербургской губернии издает Петр I, установив закупочные цены, а позже и стимулирующие сдачу макулатуры товары. К концу XIX века ветошь в зависимости от сорта и цвета будет собираться по 9 основным категориям…
Начало XIX века, Англия: минимум 5% жителей британской столицы зарабатывают на отходах. Мусорщики приплачивают беднякам за организованный сбор хлама и ветоши, а рупором идеи рециклинга служат церковные приходы.
Середина XIX века, Соединенные штаты Америки: страна в огромных объемах скупает за границей отслужившую одежду, белье и фартуки. Государству катастрофически не хватает отжившего текстиля, который необходим для производства качественной бумаги…
Время неумолимо бежит вперед и вот, в след за XX веком экономики потребления в XXI столетии в разных странах люди стали приходить к единому мнению: дальше так жить нельзя.
Первой институт расширенной ответственности производителей в отношении одежды, обуви и белья внедрила Франция. За 13 лет (с 2007 по 2019) сбор использованного текстиля увеличился на 380%: с 65 тысяч тонн до 249 тысяч тонн в год. Сегодня страна собирает 38% от общего объёма текстиля, выпущенного на рынок. А поскольку 97% производителей и импортёров объединены в ассоциацию, удается собирать десятки миллионов евро, направляя их на разъяснительную работу с населением, развитие отрасли и создание рабочих мест для уязвимых групп. Так, в 2017 году сортировка текстиля обеспечила занятостью 1400 жителей страны.
Организация по управлению текстильными отходами Eco TLC, которая была создана при введении РОП (расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки), объединила крупные розничные сети, магазины модной одежды, торговые онлайн-платформы, оптовиков и Ассоциации швейной промышленности. При этом Eco TLC имеет обязательство принимать любой текстиль, а также информировать о его дальнейшей судьбе и собранных объёмах.
Более 85% вещей собирается в контейнеры с маркировкой организации, подобрать ближайший помогает специальное приложение. Доля в 10% — у благотворительных магазинов, порядка 2% — у крупных розничных.
В Германии, которая держит лидерство в рациональности обращения с вышедшими из употребления изделиями из ткани, их передают в ведение муниципальных компаний по обращению с отходами. Но с их разрешения сбором также могут заниматься некоммерческие организации, коммерческие сборщики и сетевой ретейл.
Поскольку отрасль рециклинга текстиля в Германии существует достаточно давно, внутри страны сформировались устойчивые связи между участниками, которые не конкурируют, а поддерживают друг друга. Например, коммерческие сборщики могут перемещать и сортировать отходы по франшизе благотворительных организаций. Вторые, в свою очередь, продают собранные текстильные изделия коммерческому сборщику или покупают качественный текстиль для продажи в собственных магазинах. Приблизительно 33% от общего количества текстиля, бывшего в употреблении, покрывает все издержки, понесенные от сбора до сортировки, переработки и утилизации остатков.
Ещё одним шагом к коллаборации внутри отрасли стало создание в 2014 году Ассоциации текстиля будущего (Gemeinschaft für textile Zukunft, GftZ). Её учредили для поддержания высоких стандартов процессов, легальных сборщиков и утилизаторов, а также для обеспечения прозрачности цепочек.
Одну из эффективнейших моделей реализовали Нидерланды. В 2020 году государство собрало 45% текстиля, более половины из которого оказалось пригодным для повторного использования. Кто будет заниматься такими отходами — решается в ходе муниципального конкурса. Чтобы получить разрешение, компании участвуют в тендере, победителем становится тот, кто предложил наибольшую цену. Кроме того, компания, одержавшая лидерство, дополнительно платит за каждый собранный килограмм.
Одним из популярных способов является сбор в специальные пакеты с индивидуальным QR-кодом, которые население получает от муниципальной компании по сбору отходов. Наполненные сумки оставляют у дороги возле домовладений. Привлекательность способа состоит еще и в том, что избавиться от ненужного можно совершенно бесплатно, в противном случае — вывоз мусора осуществляется по высокому тарифу.
С начала 2023 года в Нидерландах для производителей и продавцов текстиля действует система РОП. За процесс в целом отвечают муниципалитеты, они же берут на себя задачи снижения экологических рисков.
Своей социально-экологической функцией в Голландии славятся центры повторного использования Kringloop Reuse Centres, которые поддерживают местные администрации. На базе организаций вещи перебирают и ремонтируют. Система уже обеспечила работой около 15 000 человек.
Муниципалитеты Финляндии, в отличие от вышеупомянутых государств, тотально в текстильный мусор не погружены. Однако предприятия с 2020 года могут найти переработчиков на государственном портале Materiaalitori.fi. Власти подключаются к цепочке вовлечения в повторный хозоборот лишь в случае, когда производитель отходов не может найти переработчика самостоятельно.
Интересам развития инфраструктурных решений, обмена опытом и повышения доступности технологий для участников отрасли служит экосистемный проект Telaketju. А с 2023 года раздельный сбор текстильных отходов в регионах Финляндии перестал быть факультативом. Так страна на 2 года опередила остальную Европу.
Страна тысячи озер прирастает новыми мощностями по переработке. Для корректной подготовки материалов и предметов гардероба к сдаче для населения разработали специальную инструкцию. Есть, к слову, и пунктик — национальный флаг, на общих основаниях переработке и утилизации он не подлежит.
Глобальное потребление одежды стремительно растет не только в силу динамичного обновления трендов, но и по причине низкого качества товаров. Результатом, с одной стороны, становится максимизация прибыли от продукции, с другой — увеличение нагрузки на окружающую среду и усиление изменений климата. Прогнозы, отраженные в исследовании, говорят о том, что к 2030 году спрос на одежду и обувь в Европе вырастет на 63% с 62 до 102 миллионов тонн.
Известно, что европейская практика подвергается критике с точки зрения экспорта секонд-хенда. Перенасыщение им стран «Глобального Юга», по мнению экспертов, провоцирует новые экологические проблемы: почти половина секонд-хенда, который завозят в Кению и Танзанию, либо гниет на свалке или в реке, либо просто сжигается. Тем не менее, нормативная база и настройка системы отрасли в Европе определенно заслуживают внимания. Любопытно, что не каждое государство фиксирует текстиль как отход. Так в Дании, Финляндии и Швеции он признается таковым лишь в случае, когда сбор объявляют сами приемщики. В свою очередь Германия и Нидерланды различий не делают, принимая как мусор и то, что отправили в общий контейнер, и то, что отложили в пакет, и то, что собирается «от двери».
Сейчас отрасль переработки текстиля в Европе находится на этапе трансформации. Согласно Плану действий по переходу на экономику замкнутого цикла (Circular Economy Action Plan) и Промышленной стратегии ЕС, сбор отслуживших изделий из ткани на повторное использование и переработку — лишь часть глобальной программы. Вызов нового подхода — спровоцировать производителей на выход более качественной, долговечной продукции. В соответствии с концепцией должно развиваться все — от законодательства до инфраструктуры.