Это первый текст, в котором вводится понятие будущих поколений и провозглашаются принципы сохранения, в соответствии с которыми следует руководствоваться и оценивать любое действие человека, влияющее на природу. Данный принцип направлен на защиту диких, а также домашних видов и закрепляет необходимость поддерживать, управлять и восстанавливать среду обитания и природные ресурсы, используемые людьми, «без ущерба для целостности других экосистем». Это первый в мире документ, определяющий уровень потребности в восстановлении деградированных человеком территорий.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
Декларацией провозглашены основные принципы, которые вдохновят народы мира и послужат им руководством в деле сохранения и улучшения окружающей человека среды.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
Декларация Рио — основополагающий политический документ Конференции, содержащий генеральные принципы и обязательства по взаимодействию государств в экологической и экономической областях, способствующий устойчивому развитию. Имеется 27 основных принципов, среди них: право на развитие; принцип «виновник загрязнения платит»; «предупредительный принцип»; разделяемой, но дифференцируемой ответственности и др.
В Декларации Рио определяются цели, для которых эти принципы провозглашаются. Основные из них — налаживание нового и равноправного сотрудничества в масштабах всего мира путем установления новых уровней сотрудничества между государствами и народами; определение перспектив развития международного права окружающей среды; развитие национального законодательства в области окружающей среды и установление мер, которые могут быть наиболее полезными для поддержания благоприятного состояния окружающей среды и ее восстановления.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
В Декларации подчеркивается ключевое значение устойчивого развития и определяются пути реализации его актуальных задач. Были взяты обязательства с определенными сроками и целевыми показателями. Отдельно рассматривались особые потребности стран Африки и малых островных развивающихся государств, при этом более пристальное внимание было уделено проблемам, касающимся устойчивой структуры производства и потребления, энергетики и горнодобывающей отрасли.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.