Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
В этой связи Конституции Российской Федерации принадлежит исключительное место среди нормативных правовых актов, регулирующих природопользование и охрану окружающей среды. В Конституции РФ отражены основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка.
Водный кодекс Российской Федерации составляет важную часть водного законодательства, которое регулирует отношения по использованию и охране водных объектов.
Нормы, регулирующие водные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу Российской Федерации.
Гражданский кодекс РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды
Главой 59 Гражданского кодекса РФ регулируются отношения, связанные с привлечением виновных лиц к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный окружающей среде.
Земельный кодекс Российской Федерации является нормативным правовым актом, который регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).
Нормы, регулирующие земельные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу Российской Федерации.
Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Лесной кодекс Российской Федерации является основным нормативным правовым актом, который регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, лесоразведения (лесные отношения).
Уголовная ответственность за экологические преступления установлена в главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации
Настоящий Федеральный закон:
— определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
— регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон определяет статус континентального шельфа Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Вопросы, относящиеся к континентальному шельфу Российской Федерации и деятельности на нем, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами, применимыми к континентальному шельфу Российской Федерации.