Это первый текст, в котором вводится понятие будущих поколений и провозглашаются принципы сохранения, в соответствии с которыми следует руководствоваться и оценивать любое действие человека, влияющее на природу. Данный принцип направлен на защиту диких, а также домашних видов и закрепляет необходимость поддерживать, управлять и восстанавливать среду обитания и природные ресурсы, используемые людьми, «без ущерба для целостности других экосистем». Это первый в мире документ, определяющий уровень потребности в восстановлении деградированных человеком территорий.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
Декларацией провозглашены основные принципы, которые вдохновят народы мира и послужат им руководством в деле сохранения и улучшения окружающей человека среды.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
Декларация Рио — основополагающий политический документ Конференции, содержащий генеральные принципы и обязательства по взаимодействию государств в экологической и экономической областях, способствующий устойчивому развитию. Имеется 27 основных принципов, среди них: право на развитие; принцип «виновник загрязнения платит»; «предупредительный принцип»; разделяемой, но дифференцируемой ответственности и др.
В Декларации Рио определяются цели, для которых эти принципы провозглашаются. Основные из них — налаживание нового и равноправного сотрудничества в масштабах всего мира путем установления новых уровней сотрудничества между государствами и народами; определение перспектив развития международного права окружающей среды; развитие национального законодательства в области окружающей среды и установление мер, которые могут быть наиболее полезными для поддержания благоприятного состояния окружающей среды и ее восстановления.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
В Декларации подчеркивается ключевое значение устойчивого развития и определяются пути реализации его актуальных задач. Были взяты обязательства с определенными сроками и целевыми показателями. Отдельно рассматривались особые потребности стран Африки и малых островных развивающихся государств, при этом более пристальное внимание было уделено проблемам, касающимся устойчивой структуры производства и потребления, энергетики и горнодобывающей отрасли.
Ратификации, утверждению или принятию не подлежит.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
В этой связи Конституции Российской Федерации принадлежит исключительное место среди нормативных правовых актов, регулирующих природопользование и охрану окружающей среды. В Конституции РФ отражены основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка.
Водный кодекс Российской Федерации составляет важную часть водного законодательства, которое регулирует отношения по использованию и охране водных объектов.
Нормы, регулирующие водные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу Российской Федерации.
Гражданский кодекс РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды
Главой 59 Гражданского кодекса РФ регулируются отношения, связанные с привлечением виновных лиц к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный окружающей среде.
Земельный кодекс Российской Федерации является нормативным правовым актом, который регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).
Нормы, регулирующие земельные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу Российской Федерации.
Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Лесной кодекс Российской Федерации является основным нормативным правовым актом, который регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, лесоразведения (лесные отношения).
Уголовная ответственность за экологические преступления установлена в главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации
Настоящий Федеральный закон:
— определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
— регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон определяет статус континентального шельфа Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Вопросы, относящиеся к континентальному шельфу Российской Федерации и деятельности на нем, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами, применимыми к континентальному шельфу Российской Федерации.
Определены сведения, которые будут содержатся в публичных лесных картах.
Правила устанавливают порядок разработки, прохождения процедуры рассмотрения заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, российским экологическим оператором и общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, утверждения и корректировки территориальной схемы, а также требования к составу и содержанию территориальной схемы.
Признается утратившим силу, в числе прочего, Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. N 1130, регулирующее аналогичные правоотношения.
Территориальные схемы обращения с отходами производства и потребления, утвержденные ранее, могут применяться до утверждения территориальных схем в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением.
С 1 марта 2025 г. вносятся изменения в перечень разрешительных документов в сфере экологического контроля (надзора). Также установлено, что учет объектов контроля осуществляется в том числе при ведении реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров.
Установлена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление регулируемыми организациями в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчета о выбросах парниковых газов либо представление в указанном отчете заведомо недостоверной информации.
Одновременно Федеральным законом устанавливаются предельный размер административного штрафа за данное правонарушение и срок давности, составляющий один год со дня его совершения.