Уточнен механизм определения разряда такс для лесного участка при транспортировке древесины автомобильным транспортом. Кроме этого, документом обновлены коэффициенты, корректирующие ставки платы при проведении сплошных рубок с учетом ликвидного запаса древесины на 1 гектаре лесосеки.
Устанавливаются требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров, предусматривается ведение реестра таких лиц, а также требование об обеспечении утилизации отходов от использования товаров только теми лицами, сведения о которых включены в указанный реестр.
Уточняется механизм определения факта самостоятельного выполнения обязанности по утилизации отходов, определяются случаи, при которых самостоятельная утилизация отходов не может быть признана выполненной.
Вводится новый порядок определения ставок экологического сбора для производителей, импортёров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
Вступает в силу 1.01.2024, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с момента опубликования ФЗ и позднее.
Устанавливается порядок осуществления учета животных.
Учет осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии путем представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии о животном (группе животных), маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера.
Утвержден перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных.
Заявлено о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды (далее — информационная система).
Информационная система будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о состоянии экологической системы озера Байкал, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения, определяемые Правительством РФ.
Вступает в силу 01.03.2024, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу 01.03.2025 и 01.01.2026.
Устанавливаются случай и порядок подтверждения Росморречфлотом отсутствия возможности удаления затонувшего имущества по обращению его собственника.
С 1 марта 2024 года производители товаров из вторсырья смогут получать господдержку. Решение направлено на увеличение доли использования вторичных ресурсов при производстве товаров. Оно будет способствовать уменьшению объёмов отходов, направляемых на полигоны, и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
В нормативном документе приводятся технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям.
Постановление разработано в рамках реализации норм «Усольского закона», предусматривающего ответственность за ликвидацию накопленного экологического вреда.
Утверждаются правила проведения проверки сметной стоимости мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта. Проверка проводится одновременно с государственной экологической экспертизой соответствующего плана мероприятий. Осуществляет проверку Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, подведомственный Росприроднадзору.
В Федеральный закон «О биологической безопасности в Российской Федерации» вносится изменение, согласно которому Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по установлению порядка формирования и ведения реестра продукции (товаров), необходимой для обеспечения биологической безопасности населения и организации оказания медицинской помощи населению, а также порядка формирования и ведения реестра предприятий, имеющих резерв мощностей для производства указанной продукции (товаров).
Постановление устанавливаются правила проверки инвестиционных проектов и объектов, которые должны реализовать победители крабовых аукционов, получивших доли квот.
Документ также устанавливает полномочия федеральных органов исполнительной власти при проверке построенного объекта инвестиций на его соответствие установленным Правительством требованиям.
Проверку проектов по строительству среднетоннажного краболовного судна длиной свыше 50 метров осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, логистического комплекса – Федеральное агентство по рыболовству.
Приказом уточняются нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов.
Постановление определяет порядок и форму предоставления в Федеральное агентство по рыболовству о соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем особого условия договора о ежегодном производстве на построенном заводе в течение двух лет подряд рыбной продукции в объеме, эквивалентном 60% от объема квот пользователей.
Также Постановлением определяются правила расчета объема производства рыбной продукции с целью соблюдения особого условия договора.
Документ разработан с целью обеспечения развития рыбоперерабатывающих производственных мощностей, построенных на территории прибрежных субъектов Российской Федерации, а также ухода от сырьевой направленности к увеличению объемов производства продукции глубокой переработки. Эта мера позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественной рыбопродукции на внутреннем и мировом рынках.
Уточнено, что лесная декларация может быть подписана не только УКЭП, но и простой или неквалифицированной электронной подписью. Срок проверки лесной декларации уполномоченным органом на соответствие форме и содержанию сокращен с 5 до 4 рабочих дней, а в отношении лесов на землях обороны и безопасности — с 9 до 8.
Изменен срок ежегодного предоставления отчета о результатах проведения мониторинга, содержащего данные, подтверждающие исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов в адрес территориальных органов Росприроднадзора с 15 января на 15 июня года, следующего за отчетным.
Закон устанавливает требования по оснащению системами автоматического контроля источников выбросов приоритетных загрязняющих веществ на квотируемых объектах.
Законом, в частности: исключена возможность проведения предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на квотируемых объектах, компенсационных мероприятий на таких объектах в случае невозможности достижения квот выбросов в установленные сроки; установлена обязанность по оснащению системами автоматического контроля стационарных источников выбросов, расположенных на квотируемых объектах, отнесенных к объектам I и II категорий, с учетом особенностей создания и эксплуатации систем автоматического контроля на квотируемых объектах, определяемых Правительством РФ; определен порядок дооснащения уже созданных систем автоматического контроля выбросов в рамках проведения эксперимента по квотированию выбросов; закреплены сроки оснащения системами автоматического контроля стационарных источников выбросов приоритетных загрязняющих веществ: до 31 декабря 2025 года в 12 городах — участниках эксперимента по квотированию выбросов; в течение двух лет и шести месяцев после утверждения перечня квотируемых объектов для территорий, дополнительно включаемых в эксперимент.
Устанавливается, что доведение информации о применении пестицидов до лиц, указанных в части 2 статьи 16 Закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», обеспечивается не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения (в настоящее время — не позднее чем за 3 дня до проведения работ по их применению).
Уточняются сведения, которые должна содержать информация о применении пестицидов.
Дополняется информация, которая должна содержаться в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.
Предусмотрено, что осуществление добычи (вылова) морских млекопитающих допускается в случае, если рыболовство в отношении их не запрещено или не ограничено в соответствии с Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Добыча (вылов) морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется на основании предусмотренного статьей 33.2 указанного закона решения о предоставлении морских млекопитающих в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, принимаемого в соответствии с решением комиссии, создаваемой Правительством.
Внесены изменения в порядок заключения и расторжения договоров пользования рыболовными участками.
В частности, установлены обязательные требования для лиц, которые заключили договоры пользования рыболовным участком на новый срок, определены условия, при наличии которых лица с действующими договорами пользования рыболовных участков смогут заключить новые договоры без проведения торгов, установлены порядок проведения аукционов в электронной форме и порядок проведения конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком, установлен порядок ведения реестра недобросовестных участников этих аукционов, определен порядок осуществления производственного контроля в целях предупреждения и выявления нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Установлена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление регулируемыми организациями в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчета о выбросах парниковых газов либо представление в указанном отчете заведомо недостоверной информации.
Одновременно Федеральным законом устанавливаются предельный размер административного штрафа за данное правонарушение и срок давности, составляющий один год со дня его совершения.