Примерное время чтения: 9 мин.
В настоящее время в сельском хозяйстве РФ используется более 100 видов органических удобрений, каждое из которых по-разному влияет на состояние окружающей среды. Основным критерием оценки экологической безопасности их использования является воздействие удобрений на плодородие почв, качество сельскохозяйственной продукции, уровень загрязнения воздуха, воды, земель, засоренность полей, фитосанитарное состояние посевов, здоровье людей и животных.
Органические отходы сельского хозяйства и животноводства долгое время вызывали множество вопросов об их пользе и потенциальном вреде. В частности, навоз/помет животных, который составляет основную часть органических отходов животноводства, является побочным продуктом данной отрасли и может применяться как органическая альтернатива химическим удобрениям, поскольку содержит полезные микроорганизмы и питательные вещества для растений. Использование продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных для повышения плодородия почвы могут позволить реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях агропромышленного комплекса. Также стоит отметить, что сокращение использования пестицидов, химических препаратов, минеральных удобрений — это общемировой тренд.
По оценке экспертов, в России за год образуется около 300 млн тонн навоза и помета. Чтобы переработать такой объем в гранулированные удобрения, потребуется 400-450 млрд рублей инвестиций, в том числе на переработку твердой и обезвоживание жидкой фракций. Эксперты добавили, что производимого количества удобрений хватит на 140 млн га сельхозугодий, при этом стоит отметить, что общая площадь посевных угодий в России в 2020 году составляла 80 млн га.
По сведениям Продовольственной и сельскохозяйсвтенной организации ООН, рынок органических удобрений ежегодно растет на 5-10% и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 20-25 млн тонн.
Одновременно с этим непереработанные продукты животноводства таят в себе немалую угрозу. Так при неправильном обращении с отходами промышленное животноводство может создать долгосрочные проблемы для окружающей среды. Сельскохозяйственные предприятия являются одними из загрязнителей окружающей среды. При этом объем производства продукции животноводства по итогам 2020 года увеличился на 3,3% и продолжает расти. В условиях высокой конкуренции животноводческие предприятия ищут новые способы снижения себестоимости конечной продукции, в том числе за счет оптимизации расходов на природоохранные мероприятия (утилизацию и переработку отходов).
Азот и фосфор, являющиеся основными питательными веществами в навозе, при попадании в водоемы вызывают рост водных растений и усиление цветения водорослей, что негативно сказывается на водной экосистеме. Разрастание снижает прозрачность воды, в связи с чем солнечные лучи не проникают в глубину, где находятся растения, нуждающиеся в фотосинтезе: количество растворенного кислорода в водоеме, уменьшается, и водные виды животных попросту задыхаются. Аммиак при попадании в поверхностные воды также убивает рыбу, смертельной концентрацией является всего 2 мг/л. Высокий уровень нитратов, также содержащихся в навозе, может вызвать отравление у животных. Помимо этого, антибиотики породили опасения по поводу устойчивых бактерий, которые могут попасть в почву через навоз животных и изменить микробную активность в ней.
Источник: © Алёшина Оксана / Фотобанк Лори
В последние несколько лет навоз и помет признавались одновременно отходами, агрохимикатами, сырьем для продукта (удобрения) и самим продуктом. Для каждой категории действовали свои нормативы и требования, выполнить которые все вместе невозможно, не нарушив какой-либо из них. В результате в России, с одной стороны, серьезно снизилось внесение органических удобрений (с 1990 года сокращение по стране зафиксировано с 389,5 млн тонн до 70,5 в 2020 году), с другой — предприятия рисковали быть оштрафованы за несоблюдение какого-либо из требований.
1 марта 2023 года вступил в силу Закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства». Данный закон направлен на повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства (побочные продукты) в сельскохозяйственное производство, в том числе для улучшения плодородия земель сельхоз назначения.
Побочные продукты животноводства — вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве. Важным нововведением этого закона является то, что при условии использования побочных продуктов с соблюдением законодательных требований они не признаются отходами. Следовательно, при этом условии собственники побочных продуктов освобождаются от обязанности получения лицензии на обращение с побочными продуктами, их паспортизации и выполнения иных обязательных требований законодательства по обращению с отходами. Закон подчеркивает, что отнесение отходов к побочным продуктам животноводства не зависит от включения их в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
В то же время стоит обратить внимание на то, что использование навоза, помета с нарушением законодательства влечет их признание отходами. В этом случае 248-ФЗ устанавливает обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. При выявлении Россельхознадзором нарушения требований — с даты акта проверки — предприятие должно соблюдать экологические требования к отходам (паспорта отходов, определение состава отходов, ведение учета отходов, если отходы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, 2 категории, то должен быть установлен норматив образования отходов и т.д.), несоблюдение которых влечет административную ответственность. Также Россельхознадзор обязан будет уведомить Росприроднадзор о факте нарушения требований.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р утвержден Перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами. Перечень также действует с 01.03.2023.
Данным Перечнем к нарушениям требований отнесено в том числе:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 утверждены требования к обращению с побочными продуктами животноводства, в которых учтены особенности производственного процесса при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов, а также установлены нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Указанные требования вступили в силу с 01.03.2023 и действуют до 01.03.2029.
Теперь хранение, обработка, переработка и транспортировка побочных продуктов осуществляется собственниками и перевозчиками побочных продуктов животноводства отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, с обязательным соблюдением ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, требований в области охраны окружающей среды.
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов.
При идентификации накопленного количества отходов для использования в качестве вторичных ресурсов, в частности в соответствии с ГОСТ 54098-2010, принимаются во внимание следующие признаки:
Кроме того, все сельскохозяйственные производители обязаны уведомить управления Россельхознадзора об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства до 01.05.2023 года и далее ежегодно не позднее 31 декабря. С 1 марта 2023 года уведомление подается лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, а с 1 марта 2024 года будет возможно подать уведомление в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Если от животноводов не поступят такие уведомления, то эти побочные продукты животноводства будут отнесены к отходам производства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Контрольными полномочиями в данной сфере обладает Россельхознадзор и Росприроднадзор.