Примерное время чтения: 5 мин.
Одной из ведущих проблем обращения с отходами производства и потребления в России является низкий уровень их сортировки и переработки. Так, согласно данным, приводимым в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 апреля 2017 года № 176, в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности накоплено свыше 30000 млн т отходов. Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках. Решение этих проблем должно осуществляться комплексно путем минимизации количества захораниваемых отходов и максимального повторного их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, использования отходов для изготовления новой продукции и получения энергии.
Проблемы обращения с отходами привели к подготовке, общественному и экспертному обсуждению и введению в действие отраслевого документа стратегического планирования — Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Документ был утвержден в январе 2018 года Распоряжением Правительства РФ.
Вышеуказанная Стратегия вводит понятие экотехнопарка как объединенного энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекса объектов, включающего в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемых в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающих их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществляющего научную, исследовательскую и (или) образовательную деятельность.
Другими словами, экотехнопарк — это специальная территория как единая охраняемая промышленная зона, в пределах или за пределами городской черты населенного пункта, часто возле существующих городских очистных канализационных сооружений, на которой работают несколько различных технологических комплексов по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов, а также организации научно-исследовательской и образовательной деятельности. Резиденты смогут в нем перерабатывать полимеры, резину, отходы деревообработки, бумажные отходы, стеклобой и др. После переработки предприятия смогут производить материалы для строительной и дорожной отрасли, электроэнергию, нетканые материалы, композитные материалы, пеностекло и т. д.
Так, например, в состав каждого из запланированных в Самарской области трех экотехнопарков должны войти мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования. В составе экотехнопарков Подмосковья также запланированы мусоросортировочные, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, а также полигоны.
Площадки со статусом экотехнопарков смогут претендовать на государственную поддержку. Среди таких мер поддержки — компенсация части затрат их управляющим компаниям на создание или модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.
На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии в декабре 2020 года была проанализирована организация деятельности экотехнопарков с точки зрения ресурсосбережения и обращения с отходами.
Экотехнопарки должны стать базовыми элементами в рамках реализации экологической промышленной политики и развития отрасли промышленности по переработке отходов.
Правовое положение таких промышленных комплексов и особенности их работы регламентированы Постановлениями Правительства (Постановление от 4 июля 2022 года № 1202, Постановление от 7 июля 2022 года № 1216).
Экотехнопарки и экопромышленные парки будут создаваться для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о них во время своего выступления на главной стратегической сессии выставки «Иннопром-2022» «Промышленный переход: опыт лидеров» в Екатеринбурге 4 июля 2022 года. «С новым статусом они смогут воспользоваться всеми действующими мерами государственной поддержки индустриальных парков», — отметил он.
Оператором создания пилотных экопромышленных парков и экотехнопарков определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Первые площадки по переработке отходов появятся в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. На их строительство планируется направить 10 млрд рублей.
Создание нового вида парков предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла». Его основная задача — увеличить к 2024 году долю использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве — до 20%, в промышленности — до 15%.
Развитию экотехнопарков и их созданию также уделяют большое внимание международные организации. Например, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) разработала Руководство для внедрения экоиндустриальных парков, в котором дано определение экоиндустриальных парков, определены основные преимущества и выгоды от их создания, рассмотрены этапы реализации проектов парков, системы управления и примеры уже существующих парков в отдельных странах.
Экотехнопарки уже получили широкое распространение в зарубежных странах: они созданы в Дании, Финляндии, Австрии. В Японии создано 26 эко-таунов. В зарубежной практике экотехнопарк рассматривается как симбиоз производственных и сервисных компаний, стремящихся совместными усилиями повысить экологическую и экономическую эффективность своей деятельности за счет сотрудничества в управлении ресурсами окружающей среды, в том числе энергетическими, водными, материальными и др.