Примерное время чтения: 5 мин.
Проблема загрязнения окружающей среды при эксплуатации объектов размещения твердых бытовых отходов (ТБО) является острой для всех регионов страны. По данным Министерства природных ресурсов, количество отходов с каждым годом увеличивается, а значит вопросы с их последующим оборотом стоят острее. Так, В 2021 году на территории Российской Федерации было образовано 8448,6 млн тонн отходов производства и потребления, из них общая масса захороненных отходов составила 981,5 млн тонн. Были введены в строй 13 предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных, бытовых и других отходов, при этом было ликвидировано 11 несанкционированных свалок.
Свалки, полигоны — эти все слова всё чаще мелькают в СМИ, одно ликвидируют, другое создают. Но что это? В чем отличие понятий? Попробуем разобраться.
Полигон ТКО и свалка мусора не одно и тоже. Это связано с организацией процесса хранения, обеззараживания и утилизации отходов.
Мусорная свалка — территория для сброса отходов жизнедеятельности. Она бывает:
Место несанкционированного размещения отходов (свалки) — незаконное размещение отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей, что влечет за собой нанесение максимального ущерба окружающей среде. Как отмечают эксперты, в результате процессов разложения отходов выделяется токсичный биологический газ. Ядовитые вещества, которые образуются в процессе гниения отходов на несанкционированных свалках, проникают сначала в верхние слои почвы, потом в грунтовые воды и далее с ними разносятся на сотни километров. Ядовитый след от таких свалок можно обнаружить далеко за пределами региона. В процессе гниения опасные вещества выделяются и в воздух, отравляя окружающую среду и влияя на биологические процессы. Ближайшие водоемы становятся токсичны и опасны для человека, грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет и после закрытия свалки. На свалках постоянно происходят возгорания, ядовитый дым, попадая в атмосферу, отравляет все живое в радиусе нескольких километров. Ухудшение экологического состояния окружающей среды из-за свалок негативно влияет на здоровье людей, приводит к опасным заболеваниям.
Именно из-за опасности свалок теперь начали строить современные полигоны. В отличие от свалок, полигон — это сложное природоохранное инженерное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. На полигоне в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства исключено заражение земли, грунтовых вод продуктами гниения, распространение болезнетворных микроорганизмов, а атмосферного воздуха — летучими органическими соединениями.
Полигон создан с целью изоляции отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, чтобы исключить попадание вредных веществ в окружающую среду, оснащен инженерно-техническими конструкциями, специальными машинами, оборудованием и имеет отдельную закрытую территорию.
Полигон начинается с инженерных изысканий. Прежде чем определить место будущего размещения полигона, специалисты изучают гидрогеологическую среду, состав почвы, то есть возможности для строительства сложного инженерного сооружения на выбранной местности. Объект должен пройти государственную экологическую экспертизу, только после этого можно приступить к строительству при строгом соблюдении ГОСТа и СанПиН.
При строительстве полигона сначала выкладывается гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению жидкостей в процессе захоронения отходов в почву и грунтовые воды. Возводятся системы пожаротушения и очистки фильтратов, а также система мониторинга за состоянием воздуха, почв и подземных вод на территории полигона.
Строительными правилами (СП 2.1.7.1038-01: «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов») регламентируется размер санитарно-защитной зоны, который должен быть не менее 500 м. При этом расстояние от санитарной зоны до ближайших жилых сооружений может увеличиваться с учетом количества вредных выбросов, которое определяется экспертным путем. Также полигоны ТБО должны обноситься ограждениями высотой от 1,8 метра. Освоение территорий, отведенных под полигон, осуществляется поэтапно, от участка к участку.
Размещение отходов на полигонах осуществляется слоями, с санитарной присыпкой каждого из слоев. По сути, полигон напоминает «слоеный пирог». Один слой состоит из твердых коммунальных отходов, второй — земля, строительные отходы, камни. Такая система применятся, чтобы исключить возгорание отходов, так как они в процессе гниения выделяют газ. Тяжелая техника формирует уплотнительные слои. Такая система не имеет ничего общего с навалами на несанкционированных свалках, которые зачастую приводят к пожарам в лесных зонах и вблизи населенных пунктов.
Когда полигон завершают эксплуатировать, то, в отличие от свалки, его земли в дальнейшем подлежат обязательной процедуре рекультивации. Рекультивацию планируют еще на этапе проектирования всего комплекса, это ресурсозатратное и ответственное завершение цикла существования полигона. Процедура представляет собой упрочнение свалочного грунта, придание ему устойчивого состояния. Обязанности по рекультивации полигонов возлагаются на организацию-владельца объектом.