Примерное время чтения: 5 мин.
Учение о биосфере — одно из самых молодых направлений науки. При этом значимость этого направления исследований для будущего человечества весьма велика. Не случайно и термин «биосфера» (Э. Зюсс, 1875), и учение о биосфере, развитое нашим великим соотечественником В.И. Вернадским около сотни лет назад, появились, когда человечество почувствовало свою мощь и «всюдность» на Земле и стало осознавать не только свои возможности, но и ответственность за будущее всего живого на Земле.
Основные идеи учения Вернадского изложены в его труде «Биосфера», вышедшем в свет в 1926 году. Главное в этом учении то, что жизнь на Земле возникла не по воле случая, и что биосфера есть закономерный продукт эволюции Земли, то есть эта оболочка нашей планеты сформировалась и функционирует при прямом воздействии живого вещества: растений, животных, микроорганизмов. Благодаря живому веществу структура биосферы представляет собой подвижное, то есть динамическое равновесие, или, как говорил В. И. Вернадский, организованность — ту самую удивительную, тончайшую слаженность, гармонию стихийных сил природы, которая нас всегда поражает и восхищает.
Говоря об организованности биосферы, В. И. Вернадский имел в виду взаимную приспособляемость организма и среды, их взаимосогласованность и взаимовлияние. Не только среда воздействует на организм, но и организм воздействует на среду своего обитания.
4 сентября 1968 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось событие большого исторического значения: межправительственная конференция экологов — экспертов по научным основам рационального использования и сохранения ресурсов биосферы, которая вошла в историю как «Биосферная конференция». Именно здесь было представлено «Современное учение о биосфере» и случилась первая заявка крупнейшего международного проекта «Человек и биосфера» (МАВ), а принята она была на очередном конгрессе ЮНЕСКО в 1973 году. Именно в рамках этой программы наиболее известным охраняемым территориям, которые считались уникальными, присваивался статус «биосферный заповедник».
Для обеспечения выполнения в полном объеме задач, стоящих перед биосферными заповедниками, всеми странами, участвующими в Программе, в 1983 году в Минске был проведен Первый международный конгресс по биосферным заповедникам, который принял План действий. На конгрессе была дана оценка современного состояния, определено будущее направление развития биосферных заповедников, представлены обоснования критериев их выбора для участия во Всемирной сети, обсуждены принципы сохранения генофонда, организации научных исследований, экологического мониторинга и образования, проблемы взаимодействия заповедников с местным населением. Спустя 12 лет, в 1995 году, состоялась Международная конференция в Севилье (Испания), на которой была разработана в деталях Севильская стратегия.
После 1995 года соискатели статуса на основании результатов своей работы должны представлять в Международный комитет МАВ обширную анкету и свое видение перспективы работы в качестве биосферного резервата. Только после рассмотрения этих документов экспертным советом и на основании его рекомендаций ЮНЕСКО принимает окончательное решение о придании заповеднику статуса биосферного.
Государственные природные биосферные заповедники могут создаваться на базе существующих или вновь организуемых государственных природных заповедников для осуществления глобального экологического мониторинга. Государственные природные биосферные заповедники отличаются от государственных природных заповедников тем, что они обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, входят в международную систему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны — территории, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные исследования.
Сертификат ЮНЕСКО гласит: «По решению Президиума Международного координационного совета программы «Человек и биосфера»… удостоверяет, что (…) заповедник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека».
Биосферные заповедники способствуют достижению странами целей, принятых в декабре 2022 года в рамках Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия. Среди целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году: присвоение 30% территорий суши Земли статуса охраняемых и восстановление 30% деградировавших экосистем.
На сегодняшний день, по информации ЮНЕСКО, всемирная сеть биосферных заповедников насчитывает 748 объектов в 134 странах, включая 23 трансграничных объекта. На территории России находится 41 биосферный резерват.