Примерное время чтения: 5 мин.
На территории России и Азербайджана расположен Самурский лес, названный в честь одной из самых больших рек Дагестана — Самур. Тёплый и влажный климат в этой области издавна способствовал формированию лианового леса субтропического типа, что само по себе уникально для условий Восточного Кавказа.
Самурский лес — это массив, где сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нереста ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. Уникальным это место делают произрастающие здесь редкие виды растений, в том числе элементы гирканских лесов. Подобные леса в Иране в 2019 году были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Растительный покров составляют около 70 видов деревьев и кустарников, включая реликты третичного периода, более 300 видов травянистых растений. Но характерной особенностью Самурского леса являются именно лианы, которых здесь насчитывается 15 видов. Это плющ, сассапариль, обвойник, хмель, жимолость, виды ломоноса, виноград лесной и др. Кроме того, здесь произрастает большое число плодовых деревьев и кустарников — прародителей культурных форм. Только в Самурском природном комплексе в пределах Дагестана встречается вечнозеленый кустарник — пироканта красная. Многие из них подлежат тщательной охране как памятники природы.
Здесь зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов птиц. Международным Союзом охраны природы устья реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.
Одним из интересных мест Самурского леса также является плантация настоящих орхидей. Когда-то здесь росли тысячелетние дубы, которые были вырублены для выращивания ореховых деревьев. Однако из-за того, что проект не состоялся, позже участок засадили дикими орхидеями. В настоящее время они здесь произрастают в большом разнообразии и количестве: весь луг усыпан бордовыми, ярко-красными, фиолетовыми, желтыми, синеватыми и зеленоватыми орхидейными пятнами.
Источник: © Евгений Харитонов / Фотобанк Лори
Охрана Самурских лесов имеет давнюю историю. Впервые статус особо охраняемой природной территории дельта Самура получила в 1925 году, когда Постановлением ЦИК Дагестанской АССР был учрежден «Самурский заповедник», который по своим целям и задачам на самом деле являлся охотничьим заказником и просуществовал недолго. В военные и послевоенные годы Самурские леса были одним из главных поставщиков древесины в Дагестане. В 1982 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Самурский», предназначенный для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и среды их обитания, а также для рационального использования в рекреационных, научных и эколого-просветительских целях уникальных природных комплексов и объектов бассейна реки Самур. А в конце 2019 года организован Самурский национальный парк, состоящий из двух участков, один из которых был создан в дельте Самура на базе Самурского заказника (Постановление Правительства Российской Федерации № 1839).
Национальный парк «Самурский» имеет общую площадь 48273 га и включает в себя два кластера — равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг». На территории Самурского национального парка выявлено 1073 вида растений и 469 позвоночных животных. На территории кластеров встречается 166 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга.
Дельта реки Самур с рыборазводными прудами и лагунами вдоль побережья Каспийского моря, куда впадают многочисленные речки карасу, является ценнейшим нерестилищем для многих речных и проходных видов рыб, и по многим критериям соответствует водно-болотным угодьям международного значения, подпадающим под охрану Рамсарской конвенции.
Специалисты называют одной из основных угроз для Самурского леса освоение территорий человеком, при этом главная причина — отвод вод под нужды людей. Этот уникальный лес питается подземными водами, которые выходят на поверхность десятками родников. В конце 1980-х годов подземные воды Присамурского месторождения решили использовать для водоснабжения находящегося в 60 км Дербента. Водозабор с гидроузла Самурского канала обусловил широкомасштабную трансформацию гидрологических условий, особенно в Самурском природном комплексе. Изъятие поверхностного стока привело к сокращению суммарного расхода родников (до полного исчезновения некоторых из них). Однако строительство Самурского водовода было приостановлено — в том числе из-за негативной реакции местных жителей, увидевших в строительстве угрозу лиановому лесу. По данным гидрологов, твердый сток наносов в устьевой части дельты сократился до 7 млн тонн в год. За последние 50 лет от абразионных процессов под море ушла побережная часть вместе с песчаным пляжем и лесокустарниками шириной около 500 м.
Тревогу вызывает также необоснованные отводы земель под строительство, выпас скота в лесопарковой зоне. Воспрепятствовать негативным процессам может только разумно продуманная организация системы природоохранных мер и ее реализация.