Примерное время чтения: 6 мин.
Термин «санитарная рубка» в Лесном Кодексе Российской Федерации не употребляется, хотя в ряде статей упоминаются мероприятия, в частности рубки, направленные на ликвидацию погибших или повреждённых деревьев, осуществляемых в санитарно-оздоровительных целях.
Так, в статье 60.7 ЛК РФ говорится о мероприятиях, направленных на предупреждение распространения вредных организмов, и это «санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубка погибших и повреждённых лесных насаждений».
Санитарные рубки могут быть выборочными или сплошными. Проводятся они по мере потребности в лесах любого возраста и назначения.
Все виды проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий проводятся для улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов (вредные организмы, воздействие огня, погодные условия, почвенно-климатические факторы и другие, биотехнические и абиотические факторы, наносящие ущерб устойчивости или целевой функции лесов).
К рубкам ухода относится только санитарная выборочная рубка. Наряду с оздоровлением насаждений она обеспечивает повышение устойчивости и качества древостоев. Общий объем ее в стране по площади составляет в год от 2 млн га с заготовкой до 20 млн м3 древесины.
Сплошная санитарная рубка проводится в горельниках, ветровальниках, шелкопрядниках, в насаждениях, подтопленных атмосферными и грунтовыми водами. В насаждениях, где регулярно проводятся рубки ухода, места санитарной рубке нет, поскольку первые выполняют и задачи санитарных рубок.
Санитарная выборочная рубка назначается в тех насаждениях, где в ней есть потребность. Этой рубке подлежат деревья суховершинные, сухостойные, буреломные и ветровальные, снеголомные, с механическими и биологическими повреждениями до степени отмирания (например, в результате проведения предыдущих приемов рубок ухода и санитарных рубок), изогнутые снегом и ожеледью, заселенные вторичными вредителями (короедами, усачами, златками), пораженные грибными болезнями (серянкой, сосновой и корневой губками, раковыми заболеваниями).
Санитарные рубки назначаются только после обследования насаждения специальной комиссией с участием инженера-лесопатолога. В каждом выделе закладывается пробная площадь с распределением при перечете всех деревьев по категориям санитарного состояния. В насаждениях с участием лиственных пород в составе древостоев обследования проводятся только в вегетационный период, когда деревья находятся в облиствленном состоянии.
При выполнении сплошных и выборочных санитарных рубок с целью исключения распространения вредных организмов производится сжигание порубочных остатков в пожаробезопасный период. Исполнитель работ обязан привести лесной участок, на котором осуществлялись работы, в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства и последующего лесовосстановления. Порубочные остатки, являясь отходами производства, утилизируются предусмотренным для данного вида отходов способом. Порядок и сроки очистки мест рубок от порубочных остатков регулируются Регламентом по сжиганию порубочных остатков, Правилами заготовки древесины, Правилами санитарной безопасности в лесах, Правилами пожарной безопасности в лесах.
Однако, часто бывает, что на практике основной причиной проведения санитарных рубок становится потребность в хозяйственно ценной древесине и (или) необходимость заработать дополнительные средства, поэтому часто их назначение и проведение никак или почти никак не связано с обеспечением санитарной безопасности в лесах.
Ранее в СМИ часто встречалась информация о том, как под видом сплошных санитарных рубок производятся незаконные рубки. Поскольку это единственный вид лесозаготовок, который позволяет осуществлять вырубку независимо от целевого назначения, категории лесов и возраста насаждений (на основании лесопатологического обследований), под видом санитарных рубок вместо подверженных болезнями деревьев заготавливают здоровую древесину.
Выборочные и сплошные санитарные рубки могут быть полными аналогами обычных коммерческих выборочных и сплошных рубок и по закону могут проводиться почти во всех лесах, в том числе в защитных и на особо охраняемых природных территориях. Упоминания о выгодных «оздоровительных» мероприятиях, в том числе на ООПТ, в разных регионах нашей страны часто встречались в криминальных хрониках.
Наиболее громким делом последних лет стала незаконная вырубка реликтового леса в Иркутской области в заказнике «Туколонь», где под видом оздоровительных мероприятий в 2017-2018 годах было уничтожено 116 га ценного леса (планировалось вырубить 600 га), ущерб экономике составил около 748 млн рублей. В некоторых случаях и вовсе леса поджигали, чтобы получить право на санитарные рубки. Последующие экспертизы доказывали происхождение поджога, а не природного пожара.
По информации Рослесинфорга, максимальный объем заготовки древесины санитарными рубками пришелся на 2011 год и составил 37,4 млн м3, то есть около 19% общего объема заготовки древесины за год. Минимальный объем пришелся на 2022 год и составил 7,2 млн м3. Тенденция сокращения объемов санитарных рубок связана с ужесточением требований законодательства и контролем правоохранительных органов над назначением сплошных санитарных рубок и реализуемыми профилактическими мероприятиями.
Кодексом об административных правонарушениях с 2019 года предусмотрена административная ответственность за предоставление недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 ноября 2020 г. № 912 регламентированы Правила проведения указанных санитарных работ.