Примерное время чтения: 5 мин.
Проводить время на солнце и греться в его теплых лучах полезно в летний период. Одним из популярных занятий на свежем воздухе летом является приготовление шашлыка в окружении семьи и друзей. При розжиге мангала человек обычно ответственно подходит к управлению огнем, ведь от этого зависит безопасность окружающей среды и его самого. Однако вряд ли кто-то задумывался о том, что находится в часто используемых ингредиентах для разведения огня – угле и жидкости для розжига.
Обычно люди думают, что средство для розжига огня – это простой бензин или керосин, однако такие жидкости категорически запрещаются МЧС к использованию для данной цели. Бензин или керосин – быстро- и легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут вспыхнуть при контакте с огнем и нанести ожоги держащему их человеку и людям вокруг, а также начать пожар при контакте с сухой травой. За медицинской помощью часто обращаются при ожогах, полученных из-за неправильного обращения со средствами для розжига. МЧС рекомендует использовать сухой спирт, охотничьи или каминные спички, каминные газовые зажигалки с длинной и гибкой воспламеняющей частью.
Помимо риска получения ожога использовать бензин или керосин опасно с точки зрения их влияния на наше здоровье. Когда мы поливаем этими жидкостями мангал или костер, мы вдыхаем их пары и можем оставить следы бензина или керосина на готовящейся еде. При вдыхании бензин вызывает раздражение слизистых, головокружение и тошноту; человек может случайно потрогать глаза руками с остатками бензина и вызвать раздражение и воспаление глаз. При этом дети, которые могут случайно взять в руки емкость с бензином и вдохнуть пары жидкости, положить руки с бензином в рот или потрогать ими глаза, вполне способны получить серьезное отравление или воспаление.
Безопасные средства для розжига состоят из смеси парафинов, глицеринов или жирных спиртов, без цвета и сильного запаха. Некачественные и поддельные жидкости можно отличить по едкому запаху, при поджигании они резко вспыхивают и коптят. Иногда бутылки с такими смесями могут взорваться, если оставить их рядом с источником огня или под палящим солнцем. Точка кипения для некачественных смесей может начинаться от 25℃, после чего емкость наполняется газом. Когда человек открывает такую емкость вблизи от огня, газ выходит наружу и возгорается.
Первым правилом является покупка качественных и проверенных жидкостей для розжига. Они должны иметь этикетку, на которой написан состав жидкости и инструкция по применению. Самые безопасные смеси делают на основе парафина. Смеси из спирта также имеют место быть, однако с ними нужно быть осторожнее и удостовериться, что жидкость прозрачна – для этого можно поискать прозрачные емкости. Если цвет немного темный, желтоватый, мутный, или жидкость имеет осадок, то в нее добавили опасные для организма и легковоспламеняемые компоненты: бензин, керосин, нефтяные масла. Спиртовые розжиги нужно держать вдали от огня, в темном и прохладном месте.
Жидкости на основе натуральных компонентов, состоящие из смол, масел и других природных материалов, очень опасны, и покупать их не стоит. Они имеют сильный и резкий запах и плохо горят.
Не парафиновые розжиги также не стоит использовать при приготовлении еды. Еда, приготовленная на таком огне, впитает в себя спиртовые и другие не безопасные для организма пары, вследствие чего можно получить отравление. Независимо от того, из чего состоит средство для розжига, подождите несколько минут, пока все опасные и потенциально опасные пары выветрятся, и только потом начинайте готовить еду.
Основное правило применения средств для розжига – использовать их до начала огня, подождать пока жидкость впитается и только затем разводить огонь. И ни в коем случае во время огня или на раскаленные угли. Огонь в таком случае может попасть на емкости с воспламеняющейся жидкостью. Также стоит обратить внимание на саму емкость с жидкостью. Если крышка, откуда должна идти жидкость, плохо закручивается или закрывается, или сама конструкция достаточно хлипкая, вы можете разлить жидкость на себя, людей вокруг себя или окружающие предметы.
Хорошим методом предосторожности будет использование противоожоговых перчаток или обычных кухонных рукавиц-прихваток, а также длинных зажигалок или спичек.
В идеале лучше вообще не использовать жидкости для розжига. Можно использовать ненужную газету, которую мы получаем в почтовый ящик: порвать ее на кусочки, положить внутрь костра, поджечь при помощи длинных зажигалок, чтобы минимизировать риск ожога. Также можно использовать кубики сухого спирта или топливные брикеты. Однако и при использовании альтернатив жидкостям для розжига не нужно забывать про меры предосторожности и всегда внимательно читать инструкцию.