Примерное время чтения: 8 мин.
Экологическая проблема космического пространства начала привлекать внимание специалистов, когда человечество начало активно осваивать космос. Первые серьезные обсуждения этой темы начались после запуска первого спутника Земли — Спутник-1 в 1957 году. Этот исторический момент ознаменовал начало активного освоения космоса и вместе с тем поставил перед человечеством новые задачи по управлению и защите окружающей среды в космическом пространстве.
Перед человечеством встала огромная проблема — техногенное загрязнения околоземного космического пространства космическим мусором, к которому относятся отработанные разгонные блоки верхних ступеней ракет-носителей, части обшивки ракет, спутники, которые вышли из строя или исчерпали свой ресурс, а также любые обломки, образовавшиеся в результате разрушения ракет и космический аппаратов.
Даже небольшие объекты космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров несут риски для космических аппаратов вплоть до полного выхода из строя. 10 февраля 2009 года советский вышедший из эксплуатации спутник «Космос 2251» и действующий американский спутник «Iridium 33» столкнулись друг с другом на высоте 790 км, аппараты были разрушены полностью, а их части разлетелись на 731 фрагментов, и летают по орбите по сей день. В 2016 году частица космического мусора размером около сантиметра повредила панель солнечной батареи европейского космического аппарата Sentinel-1A.
Заторы из мусора пробудили страхи относительно «синдрома Кесслера» — гипотезы, согласно которой орбита Земли может оказаться настолько заполненной космическим мусором, что фрагменты космического мусора начнут непрерывно сталкиваться между собой, делая все будущие запуски чрезвычайно рискованными. Поэтому экологическая безопасность космического пространства важна для будущего освоения космоса и сохранения нашей планеты.
Первым международным документом, в котором содержались положения о проблеме загрязнения космического пространства, был Договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», принятый резолюцией 2200 (XXI) Генеральной Ассамблеи от 19 декабря 1966 года.
Этот договор стал основой для дальнейшего развития международного права в области космической деятельности и защиты окружающей среды. Согласно документу, «государства — участники Договора осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества, и с этой целью, в случае необходимости, принимают соответствующие меры».
Ни одно государство не может претендовать на право собственности на космическое пространство, и в решении экологических проблем околоземного космического пространства государства-участники должны действовать сообща.
В 1972 году была принята Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами. Эта конвенция уточняет положения Договора 1967 года и главным образом регулирует вопросы гражданской ответственности государств за ущерб, который может быть нанесен их космическими аппаратами другим государствам, физическим лицам или имуществу на Земле или в космосе. Она предусматривает компенсацию ущерба, нанесенного другим государствам или физическим лицам в результате космических операций.
Важный вклад в развитии норм защиты околоземной орбиты от загрязнения внес Международный комитет по исследованию космического пространства (COSPAR) и их рекомендации по защите планет (1969–1980-е гг.). В частности, в 1980-х годах были разработаны рекомендации по минимизации космического мусора и предотвращении загрязнения околопланетных сред.
И хотя комитет не является государственной организацией, его рекомендации легли в основу рекомендаций ООН по борьбе с космическим мусором (1990-2000-е годы). К концу XX века проблема космического мусора стала одной из главных угроз для устойчивой эксплуатации околоземного пространства.
Документ выделяет главные руководящие принципы предупреждения образования космического мусора, среди которых совершенствование проектирования космических систем для минимизации образования мусора, сведение к минимуму возможности разрушений в ходе полетных операций, ограничение длительного существования космических аппаратов и орбитальных ступеней ракет-носителей в районе низкой околоземной и геосинхронной орбиты после завершения их программы полета.
На фоне нарастающей проблемы загрязнения мусором космического пространства в 1993 году был создан Межведомственный координационный комитет по космическому мусору (МККМ). Целью комитета является координация усилий по борьбе с космическим мусором на орбите вокруг Земли. Комитет является межправительственным, участниками которого являются 12 стран, включая Российскую Федерацию, которую представляет Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Рекомендации Межагентского координационного комитета по космическому мусору, а также резолюции Генеральной Ассамблеи ООН призывали государства принимать меры по снижению образования космического мусора.
Помимо международных соглашений, в Российской Федерации существует государственные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы техногенного загрязнения околоземной орбиты и борьбы с космическим мусором.
Так, одним из основополагающих документов является Федеральный закон № 5663-I от 20 августа 1993 года «О космической деятельности», который устанавливает правовые основы осуществления космической деятельности в Российской Федерации. Он включает положения об охране окружающей среды, в том числе о предотвращении загрязнения околоземного пространства. Немаловажным документом является ГОСТ Р 52925-2018, который устанавливает общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства.
Сегодня нормативное регулирование сосредоточено на вопросах устойчивого использования космического пространства. Важными аспектами являются:
Всё загрязнение околоземного космического пространства сказывается на состоянии окружающей среды на самой планете. Остатки космических аппаратов падают на сушу и могут нанести значительный урон природным территориям, включая леса, водоемы и заповедники. Например, падение крупных частей ракеты может вызвать пожары или разрушение строений.
Также, космический мусор становится проблемой для астрономических исследований.
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института астрономии РАН Полина Анатольевна Лёвкина отмечает: «Космический мусор создает значительные помехи для астрономических наблюдений, его действительно много. Ученые проводят регулярный мониторинг космического мусора и ведут каталог космических объектов для обеспечения безопасности космических полётов и спутниковой инфраструктуры».
Космический мусор создает значительные помехи для астрономических наблюдений, затрудняя изучение космоса и проведение научных исследований. Он может наносить непосредственный вред находящимся в космосе телескопам, а также способен отражать солнечный свет, искажая получаемую из космоса информацию.
Актуальными остаются вопросы международного сотрудничества и координации действий различных стран и организаций для предотвращения негативных последствий для экосистемы околоземного космического пространства.
Таким образом, история нормативного регулирования в этой сфере отражает постепенное осознание важности сохранения экологической чистоты околоземных орбит и необходимость принятия международных мер для обеспечения устойчивого использования космоса.