Примерное время чтения: 6 мин.
Ранее «Гриниум» писал про содержание вредных веществ в косметических средствах. Сегодня мы поговорили с главным научным сотрудником Аналитической лаборатории исследования микропластика Новгородского государственного университета Иваном Зориным о том, могут ли в современной косметике быть частицы микропластика и какое воздействие они способны оказывать на организм человека.
Как известно, косметические и моющие средства могут содержать в составе микрочастицы синтетических полимеров, то есть микропластик в качестве мягких абразивов. Эти твердые частицы нужны для улучшения механического моющего действия. Также микропластик в большом количестве содержится в декоративной косметике — глиттере (декоративных блёстках).
— Иван, расскажите, пожалуйста, какие исследования подтверждают наличие микропластика в косметике и бытовой химии?
— Обычно для подтверждения наличия «микропластика» его нужно выделить, потому что косметика содержит много разных компонентов, в присутствии которых микропластик сложно анализировать. Для этого косметическое средство растворяют в воде или водно-спиртовой смеси, отделяют все растворимые компоненты, затем нерастворимую часть разделяют по удельному весу: полиэтилен легче воды, полиэфиры (ПЭТ) тяжелее. Блестящие шестиугольные пластинки размером 0,2-1 мм — это скорее всего ПЭТ. Выделенный микропластик идентифицируют спектральными методами, такими как инфракрасная спектроскопия. Относительно крупные частицы можно анализировать под микроскопом методом «горячей иглы»: если от прикосновения разогретой иглы частица плавится, прилипает к игле — с большой вероятностью это полимер. То же с воздействием пламени. Органические полимеры сгорают, причем без остатка, не образуя золы.
— Как потребители могут узнать, есть ли в составе косметического средства микропластик?
— Фактически это можно понять только из описания состава, если указаны полиэтилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полибутилентерефталат (ПБТ). Другие типы микропластика в косметике и бытовой химии встречаются редко. Проводить самостоятельно анализ на содержание микропластика не нужно, так как методы, доступные потребителям, все равно не дают юридически значимого ответа на вопрос «микропластик или нет?».
— Можно ли утверждать, что косметические средства из натуральных компонентов не содержат микропластик?
— К сожалению, такого утверждать мы не можем, равно как не можем быть уверены в том, что средство состоит только из натуральных компонентов. Вопрос в степени доверия к производителю средства и его компонентов. Также, дело в том, что присутствие микропластика может быть непреднамеренным, в качестве примеси. Использование пластиковой упаковки в этом случае может быть дополнительным фактором в пользу присутствия микропластика, но в очень малых дозах.
— Можно ли определить косметические средства и бытовую химию с низким содержанием микропластика?
— Да, если средство без остатка растворяется в воде (или спирте), то микропластика в больших количествах там нет. Но это не означает, что его нет вообще. Примеси в форме невидимых простым глазом частиц или очень небольшого числа частиц могут укрыться от такого простого теста. Наличие же нерастворимого осадка не обязательно свидетельствует о присутствии микропластика. Это могут неорганические частицы (силикагель, бентонит и т.п.), либо природные полимеры (целлюлоза).
— Что происходит с частицами микропластика из косметики после того, как они попадают на кожу?
— С относительно крупными частицам, которые добавлены в косметику намеренно, ничего особенного не происходит. Они ведут себя как любые другие твердые частицы. Могут некоторое время оставаться на коже, но легко смываются. Размер частиц, используемых в косметике, не позволяет им долго удерживаться на коже.
— Иван, скажите, пожалуйста, а есть ли разница для человека при использовании косметических продуктов между искусственными и естественными полимерами?
— Для человека разницы скорее всего нет никакой. Полноценных завершенных исследований долгосрочного влияния именно косметического микропластика на человека при попадании внутрь пока еще нет, но есть достаточно много примеров медицинских изделий из синтетических полимеров, успешно работающих в теле человека без вреда для здоровья. Полиэтилен и ПЭТ, используемые в косметике, биологически инертны и потенциально могут оказаться даже более безопасны, чем микрочастицы целлюлозы, которая, как природный полимер, тоже часто используется в косметических средствах. Но целлюлоза, в отличие от пластиков, может быть питательным субстратом для размножения микроорганизмов.
— Как Вы могли бы посоветовать вести себя людям в повседневной жизни, чтобы сократить или предотвратить попадание микропластика в окружающую среду?
— Из всех косметических средств наиболее высокое содержание микропластика — в глиттерах — декоративной косметике. Те самые блёстки — это и есть мельчайшие пластинки ПЭТ, иногда дополнительно содержащие краситель или металлическое покрытие для блеска. В декоративной косметике содержание микропластика может быть до 30%. Что мы можем сделать? Ответ очевиден: сократить потребление таких продуктов. Это не повлияет на качество жизни.
Вторыми по содержанию микропластика являются чистящие средства как для поверхностей, так и для рук, то есть средства для очистки рук, которые предназначены для «грязной работы» и используются строителями, водителями, автомастерами. Микрочастицы полимера, входящие в их состав, помогают удалению грязи с поверхности кожи. В качестве альтернативы можно использовать опилки или древесную муку.
Третьи в нашем рейтинге — средства уходовой косметики: скрабы для кожи. В них микропластик используется в качестве абразива для отшелушивания частиц кожи. Микрочастицы полиэтилена оказывают сравнительно мягкое действие, но можно использовать средства на основе целлюлозы, или других материалов растительного происхождения (дробленые косточки или ореховая скорлупа).
Чистящие и уходовые средства с микрочастицами полимеров достаточно широко представлены на рынке, но содержание микропластика в них варьируется от 7 до 10%.