Продолжительность чтения: 6 мин.
Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории.
Более 100 лет назад, 11 января 1917 года, на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник — Баргузинский. Тогда стояла задача сохранить соболей, которых в Баргузинском уезде осталось не более трёх десятков.
В XV-XVIII веках баргузинов уничтожали десятками особей. Мех их настолько ценился, что доходы от продажи составляли основу российского бюджета в XVII веке. Шкурки продавались и покупались, они даже оценивались как валюта. Учёные утверждают, что ещё и в XIX веке из Сибири каждый год вывозилось около 100 тысяч соболиных шкурок. Экспорт пушнины был очень важной статьёй дохода государства, поэтому животное и оказалось на грани вымирания. Убивали баргузинов из-за красивой и темноватой шелковистой шкурки.
Для исследования территории обитания «сибирского золотого зверька» отправили экспедицию под руководством Георгия Доппельмаира. В результате проведённых работ был выбран участок между полуостровом Святой Нос и озером Фролиха. В мае 1916 года вышел указ иркутского генерал-губернатора об основании Баргузинского заповедника. Первоначально его площадь составляла 500 тысяч га. Управлять заповедником назначали учёного Константина Забелина. В этой должности он работал до 1924 года.
Баргузинский заповедник — эталон чистоты и первозданности байкальской природы, раскинул свои владения на северо-восточном берегу удивительного озера Байкал. Именно здесь зародилась современная заповедная система нашей страны.
Свою первоначальную задачу — сохранение и восстановление популяции соболя — заповедник выполнил к середине 1930-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. Уже спустя десять лет на склонах хребта популяция соболя значительно увеличилась. К 1934 году этот пушной зверёк обосновался на всей территории заповедника. В середине прошлого века площадь охраняемых земель существенно увеличилась, поскольку к ней присоединили три километра акватории Байкала.
А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.
И, конечно же, здесь благоденствует главный зверь заповедника, ради которого эти земли и сделали охранной зоной, — баргузинский соболь. Сейчас численность вида колеблется на уровне 1,5-3 тысяч особей. Соболь находится в Красной книге России и Сахалина.
Но не только соболем богат Баргузинский заповедник. На территории заповедника можно встретить главный символ Байкала — нерпу. Их особенно много между устьями рек Большая и Таркулик. На суше живут северные олени, лоси, самое мелкое копытное в России — кабарга, черношапочный сурок с бурундуком, летают рябчики и глухари. В тайге также водятся бурые медведи, зайцы — всего 41 вид млекопитающих, 80% из которых составляют лесные обитатели. Плотность медвежьего населения здесь выше, чем в любом другом месте Сибири. Вес одного мишки доходит до трех центнеров, рост — до двух метров.
В заповедную территорию входит часть акватории Байкала, поэтому под охраной находятся рыба, обитающая в самом глубоком озере мира. Здесь водятся такие благородные особи, как осётр, сиг и хариус. Есть таймень и ленок. Но визитной карточкой является прославленный байкальский омуль. Про него уверенно можно сказать: «Водится только здесь!». Всего в воде обитают 46 видов рыб.
Территория биосферного заповедника зонирована, разделена на две части. Большая часть составляет ядро заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением познавательного туризма и некоторых видов природопользования для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника, на специально выделенных для этих целей участках. Здесь расположен посёлок Давша, кордоны «Северный» и «Южный».
Вторая часть отведена под биосферный полигон, куда также допускаются туристы. Посещение «ядра» и биосферного полигона гражданами, независимо от цели посещения, возможно только на основании письменного разрешения директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» или Минприроды России.
Заповедник процветает, без человека природе хорошо. А немногочисленные туристы легко прощают этому краю его недоступность — именно благодаря ей на снимке, сделанном с борта катера, могут разом оказаться и медведь с омулем в зубах, и неторопливо плывущая нерпа, и таежные деревья, тянущиеся к заснеженным вершинам Баргузинского хребта. Все символы Байкала в одном месте.
Выполняя свою миссию по сохранению природы, заповедник с момента основания занимался экологическим просвещением и пропагандой идей заповедного дела. Предпосылки развития экологического туризма были еще в 1970-е годы, когда существовали всесоюзный маршрут по территории заповедника и регулярное сообщение по воде легендарным теплоходом «Комсомолец», привозившим в п. Давша множество туристов. Сегодня перед заповедником стоят задачи, определенные Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения:
В 2011 году был разработан Проект развития регулируемого туризма и отдыха на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» особо охраняемых природных территориях и предложен проект «Концепции развития познавательного туризма в Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике». Данные документы легли в основу принятия решений о развитии познавательного туризма в заповеднике в обустройстве объектов рекреационной инфраструктуры.