Примерное время чтения: 8 мин.
Обращение с отходами производства представляет собой целый ряд мероприятий, включающий в себя сбор, накопление, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов. При этом образование отходов, согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», не входит в процесс обращения с отходами.
Промышленные отходы — это твердые, жидкие и газообразные отходы производства, полученные в результате химических, термических, механических и других преобразований материалов природного и антропогенного происхождения. Они могут быть возвратными, то есть теми, которые могут быть использованы в том же производстве, или неупотребимыми остатками сырья или веществами и энергией, которые не могут быть подвергнуты утилизации.
Все промышленные отходы и соответствующие им технологии подразделяются на относительно экологически безопасные и экологически опасные, в связи с чем, для каждого вида отходов существует своя оптимальная технология.
Сбор отходов начинается с изъятия отходов из мест их образования и включает в себя прием отходов соответствующими организациями, которые имеют лицензию на обращение с отходами, для дальнейшей их обработки. Важным аспектом является сортировка отходов, которая позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых и выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Это помогает сократить расходы на вывоз отходов, их промышленную сортировку, а также снизить углеродный след и общее загрязнение окружающей среды.
Транспортировка отходов — перевозка отходов автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным и морским транспортом в пределах Российской Федерации, в том числе по автомобильным дорогам и железнодорожным путям, осуществляемая вне границ земельного участка, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо предоставленного им на иных правах.
Следующий этап использования отходов — обработка. Этот процесс подразумевает предварительную подготовку полученных отходов к дальнейшей утилизации. В процессе обработки многокомпонентные отходы предварительно подвергаются разборке, затем сортируются и проходят очистку.
Далее отходы подвергаются обезвреживанию и/или использованию. Основное различие этих двух понятий в том, что обезвреживание подразумевает в себе изменение основных свойств отхода: массу, состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Наиболее часто применяемыми способами обезвреживания отходов производства являются:
Под использованием или утилизацией понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.
Основная цель утилизации — уменьшить количество отходов, которые попадают на свалки, тем самым снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, грамотная утилизация отходов производства помогает экономить ресурсы и энергию, так как для производства новых товаров из переработанных материалов требуется меньше энергии, чем для производства из первичных ресурсов.
Промышленные отходы по происхождению можно разделить на следующие категории:
Зачастую промышленные отходы являются многокомпонентными, то есть состоят из нескольких материалов, многие из которых пригодны для повторного применения. Утилизация отходов производства зависит от класса опасности, его агрегатного состояния и степени радиоактивности.
Под утилизацией понимаются несколько видов использования отходов:
Захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду. Как правило, захоронению подлежат промышленные отходы III–IV классов опасности. Существуют различные места для захоронения отходов. Одним из наиболее распространенных мест является полигон.
Нужно отметить, что свалка и полигон — это абсолютно разные места. Полигон представляет собой сложную техническую конструкцию, которая обустроена в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Полигон должен быть оборудован системой сбора фильтрата, которая представляет собой водонепроницаемую поверхность из одной или нескольких полимерных геомембран, иногда усиленных минеральными гидроизоляторами типа глины и бентонита, и дренажного слоя, удаляющего свалочные стоки из-под свалочного тела.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень видов таких отходов утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р.