Примерное время чтения: 15 мин.
Как проблемы ЖКХ сказываются на состоянии водоемов и почему браконьерство в период нереста влияет не только на мальков, но и на всю экосистему, рассказал «Гриниуму» директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Юрьевич Федоров.
— Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в Ярославской области в 130 км от Москвы. Это природоохранное, эколого-пpосветительское и научно-исследовательское учреждение, на территории которого расположены природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. В последние годы стало модно посещать особо охраняемые природные территории. Кто-то старается попасть туда в качестве волонтера, кто-то в качестве туриста. Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой туризм на ООПТ на самом деле?
— Добрый день! Туризм на ООПТ сегодня активно развивается, несмотря на некоторые опасения со стороны как экспертного сообщества, так и рядовых граждан. Еще несколько лет назад экологический туризм был возможен только в национальных парках. Сегодня же он развивается и в заповедниках. Однако не на всей территории ООПТ возможно пребывание туристов: в особо охраняемых или заповедных зонах, где природа сохраняется в максимально первозданном виде, разумеется, ни о каком туризме речи быть не может.
В национальном парке «Плещеево озеро» выделены три зоны, которые можно посещать в туристических целях. Это зона рекреации, зона хозяйственного назначения и зона охраны объектов культурного наследия. Гости едут к нам охотно, ведь национальный парк «Плещеево озеро» удачно расположен, имеет хорошую транспортную доступность и входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Частые гости парка — жители соседних регионов: Московского, Владимирского, Костромского, Тверского… В последние годы чаще стали приезжать туристы из Ленобласти. В целом, динамика посещаемости имеет тенденцию к росту: если в 2017 году территорию посетило 117 тысяч гостей, то в 2023 году около 180 тысяч!
Мы осознаём, что рост турпотока необходимо примирить с заповедной территорией, не нарушить хрупкую грань равновесия между сохранением природы и развитием территории. В 2020 году проводилась научная оценка допустимой антропогенной нагрузки. В этом году в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ нами готовится Проект плана рекреационной деятельности с расчетом рекреационной ёмкости нашей территории. На основании результатов определения этих величин мы сможем принимать управленческие решения по регулированию потоков посетителей на конкретные участки природных территорий. В том числе по ограничению доступа на участки, где будут наблюдаться процессы, неблагоприятные для природы.
С целью управления рекреационными потоками мы развиваем инфраструктуру туризма, тем самым стараемся распределять турпоток по территории парка. Для этого создаём экологические тропы разной протяженности, обустраиваем места отдыха, устанавливаем информационные аншлаги… В этом году мы планируем создать экотропу протяженностью 7 км в зоне отдыха «Касарка», которую очень любят переславцы и гости города за её рельеф, позволяющий в зимнее время не только любителям, но и профессионалам оттачивать свои навыки по лыжным гонкам. В Переславском районе это, пожалуй, единственное место для тренировок спортсменов на лыжных трассах. Летом 2024 года, благодаря национальному проекту «Экология», будут установлены новые информационные аншлаги, входные группы, автомобильная туристическая навигация.
Большая работа по благоустройству и развитию ведется на территории дендрологического сада им. Сергея Фёдоровича Харитонова. Дендросад — настоящая лаборатория под открытым небом, где на площади 58 га проходят акклиматизацию деревья и кустарники практически со всего мира. Сегодня дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова — значимый объект туристического интереса не только в парке, но и в Ярославском регионе. В саду для гостей создано четыре экологических маршрута разной протяжённости как по километражу, так и по времени. В 2019 году там открылся Японский сад, в 2022 — Аптекарский огород и Дом травницы. Кроме деятельности по туристическому и экопросветительскому направлениям в саду ведётся серьёзная научная работа по акклиматизации и интродукции древесно-кустарниковых растений.
— Ведется ли на территории парка экологическое просвещение? В каких формах?
— Экопросвещение в парке является одним из важных направлений. Специалисты отдела проводят мероприятия и акции, квизы и беседы. Есть традиционные мероприятия, как например Марш парков, приуроченный ко Дню Земли. Эта акция включает множество мероприятий и, в том числе, лекции, занятия, выставки. Фестиваль детских экологических театров «Проталинки»… Множество мероприятий проходят в рамках общероссийских мероприятий: «Зелёная весна», «Кедры России», «Зелёная планета», «Очистим планету от мусора», «День без бумаги». С 1998 года национальный парк проводит детскую эколого-краеведческую экспедицию «Мы — дети Волги», она тоже относится к экопросвещению. К слову, в этом году экспедиция будет юбилейной!
Важной формой работы является Школа экологических знаний. В нашей Школе около семи тысяч слушателей всех возрастов. В работе Школы экологических знаний мы не ограничиваемся только переславскими ребятами, у нас есть соглашения со школами Москвы, Рыбинска, Ростова, Углича, Республики Чувашия. Мы открыты абсолютно для всех. Отмечу, что по многим направлениям работы парка нам помогают наши друзья-волонтеры. Они верные помощники в проведении субботников по уборке и благоустройству территории, участники, а порой и инициаторы различных природоохранных акций.
— Важной особенностью национального парка «Плещеево озеро» является наличие в нем озера Плещеева, одного из самых чистых и живописных в Центральной России. Это озеро по ряду показателей не имеет аналогов на Европейской территории нашей страны. Сохранение и восстановление жемчужины Верхней Волги — озера Плещеево — с эндемичной популяцией переславской ряпушки с момента создания и по сей день является одной из главных целей создания национального парка «Плещеево озеро». Как обеспечивается безопасность и охрана парка?
— Охрана природных комплексов и объектов в границах территории национального парка и его охранной зоны, принятие предусмотренных законом мер по выявлению и пресечению нарушений установленного режима охраны и законодательства в области охраны окружающей среды, привлечение к ответственности лиц, виновных в их совершении, — одна из основных функций национального парка. Охрана территории осуществляется государственными инспекторами отдела охраны национального парка. Регулярное патрулирование территории и проведение оперативных рейдов силами государственных инспекторов позволяет постоянно вести наблюдение и оперативно реагировать на возникающие нарушения природоохранного законодательства.
Особый режим охраны вводится на период нереста. В это время вводятся запреты на любительский и спортивный лов рыбы, что позволяет обеспечить оптимальные условия для воспроизведения запасов рыбы, в том числе краснокнижной ряпушки. Массовое скопление рыбы в одном месте прельщает любителей легкой наживы. Вылавливая рыбу во время икрометания, браконьеры не просто убивают несчетное количество ещё не родившихся мальков, но и наносят своими действиями огромный урон экосистеме озера. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов государственные инспекторы парка несут круглосуточную охрану озера от браконьерства в период нереста рыб.
Переславская ряпушка не единственный представитель Красной Книги в национальном парке «Плещеево озеро». В Красную книгу Ярославской области занесено 89 видов животных, обитающих на территории национального парка. Шестнадцать таксонов занесены в Красную книгу Российской Федерации. Во флоре национального парка 10 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008) и имеют федеральный ранг охраны. 22 вида орхидных включены в приложение II к Конвенции СИТЕС и имеют Международный ранг охраны. В целом аннотированный конспект флоры национального парка на настоящий момент включает 752 вида.
Достаточно богата и фауна — на территории обитают около 300 видов позвоночных животных. На территории парка произрастают полушник озерный, наяда гибкая, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный, понерорхис (неоттиана) клобучковый, офрис насекомоносная, венерин башмачок настоящий и борец Флерова. Из животных, обитающих у нас, — широкий плавунец, березовый или скромный рогачик, переславская ряпушка, красношейная поганка, малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сапсан, кобчик, кулик-сорока (материковый подвид), большой кроншнеп, обыкновенная горлица белая лазоревка, русская выхухоль.
Отдельному контролю со стороны специалистов национального парка подлежат объекты бывшей войсковой части: разрушающиеся кирпичные и железобетонные здания и сооружения, подземные шахты для пуска ракет и стартовые установки, ангары, проходят трассы линий связи, колодцы, в том числе заполненные жидкостями неизвестного химического состава, асфальтированные дороги и плац и т.п. Они относятся к объектам накопленного вреда и подлежат рекультивации.
— Каким образом ведется наблюдение за животным миром?
— Для наблюдения за животным миром мы используем фотоловушки и квадрокоптеры. С помощью фотоловушек можно получить не только данные о численности и особенностях поведения животных, но и редкие кадры, которые потом используются для экологического просвещения. А при помощи квадрокоптеров проводится мониторинг успешности гнездования редких и охраняемых видов птиц.
— С самого начала национальный парк «Плещеево озеро» создавался не только как природоохранное, но и как научно-исследовательское учреждение…
— Да, совершенно верно. Исследовательскую работу курирует научный отдел, его сотрудники осуществляют гидрохимический, гидрологический, экологический и фенологический мониторинги экосистем парка для своевременного выявления, предотвращения и устранения экологических правонарушений. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями сотрудники научного отдела реализуют проекты по изучению природных комплексов и влияния на них хозяйственной деятельности людей. В архиве национального парка, формирующемся с первых лет его деятельности, хранятся данные экологического мониторинга озера Плещеево и водотоков его водосборной площади, а также отчеты о научно-исследовательских работах, выполненных на территории парка сторонними организациями. Проблематикой экологии озера Плещеева национальный парк занимается уже более 30 лет, привлекая к исследовательским работам ученых из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.
— В прессе были публикации, что якобы вода в Плещеевом озере в последние годы была признана загрязненной. Какие мероприятия проводятся городом для снижения антропогенной нагрузки на озеро сейчас? Проводятся ли совместно с администрацией работы для решения вопросов очистки канализационных стоков и предотвращения последствий воды?
— Причиной ухудшения состояния экосистемы озера Плещеево является соседство с городом Переславль-Залесский. Накопленные проблемы в сфере ЖКХ, которые не решались в городском округе десятилетиями, оказывают постоянное негативное воздействие на экосистему водоема, на фоне чего ухудшается качество воды, происходит смена растительных сообществ, что влечет за собой изменения в других звеньях экосистемы.
Нам удалось привлечь внимание к этой проблеме на федеральном уровне. В феврале 2024 года приказом Министра природных ресурсов и экологии Александра Александровича Козлова была создана межведомственная рабочая группа по вопросам восстановления и сохранения уникальной экологической системы озера Плещеево. В ходе работы комиссии будет разработана программа действий, в которую войдут как мероприятия по уменьшению поступления загрязняющих веществ, так и по увеличению проточности озера Плещеево. Все это должно стабилизировать ситуацию.