Примерное время чтения: 7 мин.
В 2004 в Париже году было подписано Соглашение о создании Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО (ГСГ), а также созданы Управление, Совет, Президиум, Сессии ГСГ, назначен Генеральный директор и Генеральный секретарь. С тех пор уже два десятилетия эта организация занимается развитием «геотуризма», служащего просветительским и социо-экологическим целям.
По состоянию на начало 2024 года насчитывалось 195 глобальных геопарков ЮНЕСКО в 48 странах по всему миру. Геопарки с международным статусом — это культурные, научные, образовательные центры в области наук о Земле, объединяющие геологические, ландшафтные, исторические, техногенные и другие особенности конкретных регионов.
Геопарки управляются местными сообществами на основе целостной концепции охраны, образования и устойчивого развития региона посредством популяризации геотуризма. Можно сказать, что это, с одной стороны, естественные «научные лаборатории» по изучению разнообразных геологических и природных явлений, а с другой — успешные социально ориентированные бизнес-проекты, которые обеспечивают комплексное и устойчивое экономическое развитие природоохранных территорий с сохранением местных традиций.
В 2016 году при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО был создан Российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, основной задачей которого стало представление заявок российских геопарков на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» и развитие сети геопарков в России.
Сегодня на территории России расположено около трех тысяч геологических памятников природы, и они являются основой для создания геопарков. Развитие сети региональных геопарков в России и включение их в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО способствует:
Геопарки выполняют научную, образовательную, просветительскую, природоохранную, международную и функцию экономического роста региона.
При формировании каждого геопарка требуется создание уникальной туристической, образовательной, научно-просветительской комфортной инфраструктуры. Процедура подтверждения в геопарках — это процесс, в ходе которого геопарк подтверждает соответствие международным критериям ЮНЕСКО. Этот процесс может включать обновление научных данных, планов управления, изменение границ геопарка и другие меры по сохранению геологического и культурного наследия на территории геопарка.
Для России геопарк — это новый вид специализированного парка, который не имеет ведомственной подчиненности. Создано четыре региональных геопарка: «Алтай», «Балтийско-Ладожский глинт», «Торатау» и «Янган-Тау».
Источник фото: сайт геопарка «Торатау»
Это масштабная природная территория в Республике Башкортостан, объединяющая в себе множество уникальных объектов, памятников природы. Это геопарк занимает более четырех тысяч квадратных километров. Эта достопримечательность сформировалась вокруг шиханов Юрактау и Торатау, которые представляют собой фрагменты огромного барьерного рифа, возникшего 300 миллионов лет назад. Оба шихана являются уникальными геологическими объектами, известными в масштабах всей планеты. Также в геопарке можно полюбоваться природными красотами: скалами, ущельями, горными реками, водопадами и пещерами. Киндерлинская пещера является самой длинной на всем Урале. Создание геопарка помогает исследовать уникальные ландшафты и сохранять их.
Фото взято из открытых источников
Парк площадью около 20 тысяч км расположен на территории Санкт-Петербурга и пяти районов Ленинградской области. Большая часть геологических памятников геопарка приурочена к Балтийско-Ладожскому глинту — основной геоморфологической структуре района — береговому уступу древнего Литоринового моря, протягивающемуся от восточного берега Ладоги, через Эстонию и Латвию, по дну Балтийского моря до шведского острова Эланд.
Здесь расположены классические разрезы кембрийского и ордовикского периодов, которые являются объектом изучения ученых с конца XVIII века. В их основании залегают синие глины нижнего кембрия, выше располагаются пески и песчаники среднего и верхнего кембрия. Граница кембрия с ордовиком проходит в подошве красных ожелезненных песчаников с многочисленными створками фосфатных брахиопод.
Разрез ордовика представлен черными аргиллитами, зеленой глауконитовой толщей и маломощными пестроокрашенными известняками с большим количеством окаменелостей древних морских животных. На ордовике залегают красные песчаники нижнего девона.
Всего разрез Балтийско-Ладожского глинта охватывает около 100 млн лет истории геологического развития северо-западной окраины Русской плиты.
Источник фото: сайт геопарка «Янган-Тау»
Парк объединяет более 20 геологических объектов республиканского и федерального значения, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют высокий статус геологических памятников международного значения. Природное наследие представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесённых в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан. Девять природных и геологических объектов охраняются и входят в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.
Источник фото: сайт геопарка «Ундория»
Парк был создан в 2018 году и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику. В настоящее время геопарк занимает территорию Волго-Свияжского водораздела к северу от города Ульяновска и до границы с Республикой Татарстан. Площадь территории геопарка составляет 491,92 кв. км. Здесь находится 18 геологических разрезов, более 50 археологических памятников от палеолита до развитого Средневековья, среди которых есть крупные городища, множество селищ и поселений металлургов. В геопарке множество геологических объектов, куда приезжают учёные-геологи и палеонтологи не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Найденные здесь остатки ископаемых животных обитали в древнем море 120-150 млн лет назад. Геологические пласты, ежегодно подмываемые Волгой, обнажают раковины ископаемых головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов, которых можно без труда найти на берегу.
Это область, созданная в Республике Алтай на территориях Онгудайского, Кош-Агачского, Улаганского районов, объединяющая ряд достопримечательностей, интересных для посещений туристами. Геопарк располагается на территории трёх административных районов на площади 14500 кв. км, где находится свыше 60 достопримечательностей общенационального и общемирового уровня.