Примерное время чтения: 5 мин.
Процессы переработки органических отходов путем компостирования, производство топлива из отходов являются наиболее распространенными в российской практике промышленной переработки отходов. Для того, чтобы своими глазами увидеть весь процесс работы с ТКО и узнать подробнее о техногрунте команда «Гриниум» отправилась на мусороперерабатывающий комплекс «Нева», который находится в Солнечногорском районе Московской области.
КПО «Нева» начал работать в 2022 году и сегодня является самым передовым и инновационным предприятием по переработке отходов замкнутого периметра мощностью 500 тысяч тонн в год. Оборудование предприятия соответствует всем международным стандартам, а автоматизация завода является максимальным показателем в отрасли и достигает 83%. Выгрузка твердых коммунальных отходов, привозимых мусоровозами, и подача на сортировочную ленту происходит здесь в закрытом контуре, что позволяет снизить шумовую нагрузку, исключить распространение неприятных запахов и не допустить загрязнения территории пакетами и отдельными фрагментами отходов.
Источник фото: «Гриниум»
Переработка отходов на КПО «Нева»:
70-75% отправляется на переработку (15-20% ТКО идет на переработку вторсырья, 30% — на компостирование органического отсева в техногрунт, 25% неперерабатываемых ТКО — на производство RDF-топлива).
В технологической цепочке задействовано современное автоматическое оборудование: это и барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы для отбора немагнитных (цветных) металлов, и оптические сканеры для выборки разных видов пластика и макулатуры. Участие сотрудников в сортировке отходов ограничивается контрольными точками: входа и выхода. Вся «грязная» и тяжелая работа выполняется автоматикой.
Отдельно на предприятии расположен цех компостирования — 24 герметичных железобетонных тоннеля с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки. В результате ускоренного естественного процесса расщепления органического сырья в них получается техногрунт — материал, применяемый не только для пересыпки самих полигонов, но и активно используемый в дорожном строительстве.
Источник фото: «Гриниум»
Использование крытых ангаров позволяет достигать ускоренного процесса ферментации в максимально короткие сроки. Дополнительно технология не зависит от внешних факторов, таких как температура окружающей среды или обильные осадки, а значит, процесс идет непрерывно на протяжении всего года. Главными условиями для переработки органических отходов является влажность исходного сырья в диапазоне 60% и активная аэрация ворошителем.
Второй год на предприятии проводится отдельный эксперимент по выращиванию растений в техногрунте — мяты, флоксов, пионов, роз и других растений. Цель — понять возможности применения техногрунта в садоводстве. Полученные цветы и плоды растений соответствуют нормативам и не представляют вреда для здоровья человека.
Топливо из отходов, получаемое на КПО «Нева» из неперерабатываемого пластика используется на цементных производствах, средние значения теплоты сгорания RDF-топлива лежат в пределах от 12 до 18 МДж/кг. Производительность линии RDF составляет около 9 тонн/час (162 тонны/сут). В России к составу RDF-топлива предъявляются определенные требования ГОСТа, составленные с учетом безопасности для окружающей среды и здоровья людей.
Источник фото: «Гриниум»
По словам генерального директора АО ЭкоЛайн-Капитал (управляющей компании Группы ЭкоЛайн) Евгения Михайлова, при строительстве КПО «Нева» были применены лучшие практики отрасли. «Группа “ЭкоЛайн” взяла на себя обязательства по созданию современной инфраструктуры — сегодня наши предприятия опережают время. По производственным и экологическим параметрам КПО “Нева” соответствует и уже превосходит целевые показатели — размещение неперерабатываемых остатков (хвостов) составляет около 25%, что вдвое больше показателя нацпроекта “Экология” (не более 50% захоронения к 2030 году)», — подчеркнул он.
К сведению: в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» объемы захоронения на полигонах к 2030 году должны быть сокращены в два раза. Раньше внутри тарифа плата была установлена за захоронение, поэтому экономического стимула переработать органические отходы у операторов не было. Теперь же поправки стимулируют отрасль на создание современных комплексов по переработке отходов, а не на объекты захоронения. На смену мусорным полигонам внедряются современные технологии комплексной переработки твердых коммунальных отходов, ориентированные, в частности, на выделение из их массы имеющих потребительскую ценность компонентов (металлов, макулатуры, пластмасс, стекла, текстиля и т.п.) и улучшение за счёт этого и других сепарационных операций качества остающихся масс отходов как топлива и сырья для ферментации.