Примерное время чтения: 7 мин.
Накопление значительных масс твердых отходов во многих отраслях промышленности обусловлено существующим уровнем технологии переработки соответствующего сырья и недостаточностью его комплексного использования. Большая номенклатура отходов, образующихся на предприятиях различных отраслей экономики, затрудняет их классификацию, учет, сбор и переработку. Существующие мировые классификации твердых отходов весьма многообразны и односторонни.
Различные подходы к классификации отходов базируются на следующих классификационных признаках: место образования отходов (отрасль промышленности); стадия производственного цикла; вид отхода; степень ущерба окружающей среде и здоровью человека; направление использования; эффективность использования; величина запаса и объёмы образования; степень изученности и разработанности технологии утилизации.
Прежде всего различают отходы производства и потребления.
Отходы производства — это остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции, которые частично или полностью утратили свои качества и не соответствуют стандартам. Эти остатки после предварительной обработки, а иногда без нее, могут быть использованы в сфере производства или потребления, в частности для производства побочных продуктов.
Побочные продукты образуются наряду с основными продуктами производства, но не являются целью производственного процесса. Они в большинстве случаев бывают товарными, на них имеются ГОСТы, ТУ, их производство планируется предприятием. Побочные отходы могут быть твердыми (зола, абразивы, огнеурпоры), жидкими (смазочно-охлаждающие жидкости, минеральные масла и другие нефтепродукты, отходы гальванопроизводства) и газообразные (отходящие газы).
Производственные отходы являются следствием несовершенства технологических процессов, неудовлетворительно организованного производства, а также несовершенного экономического механизма. К ним относятся: отходы, образующиеся при добыче и обогащении полезных ископаемых; отходы, образующиеся при механической и физика-химической переработке сырья и материалов; вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод.
С появлением массового производства в обществе начала прослеживаться тенденция к сверхпотреблению. Только за 2021 год по данным Росприроднадзора в России образовалось 8449 млн тонн отходов.
Отходы потребления — различные бывшие в употреблении изделия и вещества, восстановление которых экономически нецелесообразно. Например, изношенные или морально устаревшие машины, изделия производственного назначения (отходы производственного потребления), а также пришедшие в негодность или устаревшие изделия домашнего обихода и личного потребления (отходы бытового потребления).
Совокупность отходов производства и потребления, которые могут быть использованы в качестве сырья для выпуска полезной продукции, называется вторичными материальными ресурсами (ВМР).
Все промышленные отходы можно разделить на два вида: нетоксичные и токсичные. В своей основной массе твердые отходы нетоксичны. Примерами токсичных отходов могут служить шламы гальванических цехов и травильных ванн.
Также отходы можно классифицировать на металлические и неметаллические, и/или комбинированные. Неметаллические отходы подразделяются на химически инертные (отвалы породы, зола и др.) и химически активные (резина, пластмассы и др.) к числу комбинированных относится всевозможный промышленный и строительный мусор.
Широко используется классификация отходов по степени их опасности воздействия на человека и окружающую среду. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» все промышленные отходы делятся на 4 класса опасности: I — чрезвычайно опасные; II — высокоопасные; III — умеренно опасные, IV — малоопасные.
Настоящий стандарт распространяется на вредные вещества, содержащиеся в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства, и устанавливает общие требования безопасности при их производстве, применении и хранении.
Федеральным законом от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» помимо упомянутых классов опасности утвержден дополнительно V класс опасности, являющийся практически неопасным отходом. Отходы по классам опасности определяются в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду и подразделяются в соответствии с критериями, установленными Приказом Минприроды России от 04.12.2014 г № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-Vклассам опасности про степени негативного воздействия на окружающую среду».
Наличие в отходах ртути, хромокислого никеля, стойких органических соединений (СОЗ), оксида сурьмы, оксида мышьяка и других высокотоксичных веществ требует отнесения их к I классу опасности. Наличие в отходах хлористой меди, хлористого никеля, оксида свинца, четыреххлористого углеводорода относит их ко II классу опасности.
Согласно данным Федеральной службы по надзору, в сфере природопользования наибольшее количество отходов принадлежит к V классу опасности. За 2020 год количество отходов, относящихся к данному классу, составило 6857620 тысяч тонн.
С целью систематизации разных видов мусора правительством в 2003 году был разработан Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который содержит перечень всех отходов, их характеристики и класс опасности. Каталог утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Каждому виду отхода присваивается личный 11-разрядный код ФККО, последняя цифра этого кода указывает на класс опасности. Медицинские, биологические и радиоактивные отходы не включены в ФККО. Они имеют отдельные классификации по степени опасности.
Несмотря на громоздкость, такой код содержит всю основную информацию об отходе. Практически, это некий путевой лист, где указано, что, откуда и куда направляется. Между тем, классификация отходов по видам в основном необходима для статистики.
Каждое предприятие при использовании и утилизации отходов в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязано оформлять паспорт отходов. Данный паспорт оформляется на отходы, которые относятся к I–IV классу опасности. На отходы V класса паспорт не требуется, так как они считаются практически безопасными. Система паспортизации отходов существует во всем мире. С помощью паспортизации отходов организациям проще определить уровень опасности вещества, чтобы правильно его утилизировать и тем самым минимизировать негативное влияние на экологию.
Отдельную классификацию имеют медицинские отходы. Такая классификация установлена в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Фактически это тоже классификация по опасным свойствам, где кроме токсичности также учитывается инфекционная опасность и радиоактивность.
Также Своя классификация установлена для ртутьсодержащих отходов (РСО) в ГОСТ Р 52105-2003 «Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения». В зависимости от содержания металлической ртути РСО подразделяют на четыре группы.
ГОСТ 30772-2001 «Ресуососбережение. Обращение с отходами» устанавливает термины и определения основных понятий, необходимых для регулирования, организации, проведения работ, а также нормативно-методического обеспечения при обращении с отходами: твердыми, жидкими (сбросами), газообразными (выбросами), шламами и смесями на различных этапах их технологического цикла, и распространяется на ликвидацию любых объектов, идентифицированных как отходы.