Примерное время чтения: 4 мин.
По статистике, ежедневно в мире выкуривается порядка 15 миллиардов сигарет, а остающиеся окурки являются самой распространенной формой пластиковых отходов. Помимо окурков, мусором становятся пачки, упаковки от блоков сигарет и других табачных изделий. Чем же опасен этот вид отходов для окружающей среды?
Сигаретные фильтры состоят из синтетического ацетата целлюлозы, который разлагается до 10 лет, а в отдельных случаях и вовсе не является биоразлагаемым. По данным Американского химического сообщества, 90% ежегодно производимых сигарет содержат пластиковый фильтр, что в абсолютном эквиваленте составляет более 1 млн тонн мусора в год. В состав табачных смол, оседающих на фильтре, входит более 3500 химикатов, многие из которых токсичны для рыб и канцерогенны для человека. Это ядовитые вещества, которые содержат в том числе алюминий, бром, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, стронций, титан, цинк, кадмий, ртуть, мышьяк. Они легко вымываются водой из медленно разлагающихся сигаретных фильтров и загрязняют почвенный покров, реки и водоемы.
В 2021 году было проведено исследование загрязнения побережья Северной Двины полимерными отходами. Среди полимерных фрагментов собранного мусора массой 187 кг, большую часть отходов (22,14%) составили отходы от курения, а именно окурки, зажигалки и пластиковая упаковка.
Сигаретные окурки представляют собой большую угрозу для здоровья живых существ: они были обнаружены в желудках китов, дельфинов, морских птиц и черепах. Из окурков выделяются токсичные вещества, что вызывает воспаление пищеварительной системы животных и, если из-за этого развивается непроходимость кишечника, ведет к смерти.
Сигаретный окурок состоит из четырех компонентов: фильтр, бумага, пепел и сгоревший или несгоревший табак. Главный компонент окурка — фильтр — предназначен для того, чтобы обезопасить человека от пагубного воздействия табака и снизить концентрацию химических веществ, попадающих в его организм. Фильтр должен уменьшать концентрацию смолы и других ядовитых веществ и являться преградой для попадания хлопьев табака в легкие человека. Но из-за того, что дым от горения табака попадает в воздух, он становится менее насыщенным, и человек увеличивает количество затяжек и глубину вдыхания, в результате чего в организм проникает больше вредных канцерогенов, хоть и меньшее количество смол. Также фильтры перфорируют дым на более мелкие частицы, которым легче попасть в глубокие области легких, что является еще одним негативным эффектом от использования фильтра в сигарете.
Во многих странах, в том числе в России, в отсутствие экологической культуры и жестких мер наказания, сигаретные окурки, в большинстве случаев, не попадают на полигоны для захоронения, а захламляют почвенно-растительный покров населенных пунктов и лесных территорий. Разлагаясь под действием абиотических факторов, окурки отравляют почву остатками химических веществ, которые входят в их состав.
Следствием пагубного воздействия на почву является то, что из-за нахождения на поверхности почвы окурков сигарет прорастание травы снижается на 10%, а длина побегов — на 13%. Клевер же, по мнению специалистов, снижает темпы роста более значительно: успешность прорастания падает на 27%, а длина побега сокращается на 28%. Также вес корней клевера уменьшается более, чем на 50%.
Не потушенные сигаретные окурки, попадая на почвенно-растительный покров, являются негативным фактором возникновения рисков лесных пожаров. Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420˚С при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320˚С.
Лесные пожары в настоящее время являются актуальной экологической проблемой, особенно для России. Именно они являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в России происходит более 18 тысяч лесных пожаров: в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале огнем уничтожаются огромные территории — тысячи гектаров леса. При этом основной причиной пожаров до сих пор остается пресловутый человеческий фактор. Стоит отметить, что на первом месте по причинам неконтролируемого возгорания лесов становится намеренный пал сухостоя, травы и порубочных остатков, а на втором месте — последствия курения. Таким образом, случайно брошенный в лесу окурок может спровоцировать гибель целой экосистемы.