Примерное время чтения: 5 мин.
По некоторым данным, почти у каждого десятого лекарственного средства из домашних аптечек истек срок годности. Пока они хранятся на полках в шкафах — представляют опасность только для своих владельцев, а будучи неправильно отправленными в канализацию или выброшенными с бытовым мусором — начинают представлять опасность уже для многих. Так, по результатам многочисленных обследований водных объектов, в 80% водоемов были обнаружены остатки обезболивающих средств, антибиотиков, гормональных лекарств и препаратов для лечения артериальной гипертензии. В сточных и поверхностных водах в совокупности находились остатки более 170 видов фармацевтических препаратов и лекарственных метаболитов. Значительные концентрации некоторых фармацевтических препаратов различных классов токсичности были обнаружены в пробах, отобранных ниже мест стока с очистных сооружений.
Многие лекарственные средства, содержащие активные вещества, трудно разлагаются. Этим свойством должны обладать, прежде всего, лекарства, принимаемые внутрь, чтобы они могли достигать своего фактического места действия в организме человека в достаточном количестве даже после прохождения через желудочно-кишечный тракт. Но это также приводит к тому, что некоторые активные вещества могут удерживаться на очистных сооружениях, хоть и в небольших количествах. Таким образом, ежегодно в окружающую среду попадают тонны активных веществ лекарств и продуктов их распада, в основном в результате выведения из организма человеком, в том числе в результате неправильной утилизации отработанных лекарств через канализацию.
Лекарственные препараты — это биологические вещества с высокой активностью, которые могут влиять на обмен веществ, изменять гормональный баланс или изменять передачу сигналов от клетки к клетке и др. Учитывая их биологическую активность и широкий спектр специфического воздействия, следует, что лекарства также могут оказывать влияние на других живых существ. Например, широко используемые антибиотики оказывают действие не только на патогенных бактерий, но и на рост водорослей и растений. Известно, что болеутоляющее средство «Диклофенак» может нанести вред особенно чувствительным животным. Так, несколько лет назад на Индийском субконтиненте популяции стервятников нескольких видов были почти полностью уничтожены, поскольку падальщики отравились скотом, ранее обработанным диклофенаком. А в ходе одного научного эксперимента, продолжавшегося 7 лет, было показано, что синтетический эстроген почти остановил размножение толстоголовых пескарей и в итоге привел к сокращению популяции рыб в озере.
Особенно опасны антибиотики. Возникновение устойчивости к антибиотикам у патогенных бактерий человека было признано серьезной проблемой мирового общественного здравоохранения. Бактериальные инфекции, которые больше не поддаются лечению антибиотиками, оказывают серьезное влияние на здоровье людей и животных. Попадая во внешнюю среду по цепочке микродозы антибактериальных препаратов попадают в организм, вызывая тем самым адаптацию бактерий и как следствие устойчивость к антибиотику.
В соответствии с классификацией медицинских отходов лекарственные средства относятся к числу опасных отходов, следовательно, утилизировать и уничтожать их необходимо с соблюдением особого режима и всех необходимых правил. Хотя попадание в организм человека через сточные воды является неизбежным следствием употребления препаратов, неправильная утилизация представляет собой предотвратимое воздействие на окружающую среду.
Наиболее распространенные способы утилизации лекарственных препаратов это — захоронения на специализированных полигонах; термическая утилизация, то есть сжигание в котлах и пиролизных установках на отведенных для этого территориях, а иногда на обычных свалках.
В США и Евросоюзе утилизацию медицинских отходов контролируют на уровне местных органов власти, просроченные лекарства можно сдать в соответствующие пункты приёма, которые есть почти в каждой аптеке или поликлинике. Потребителям даже не нужно сортировать отдельно таблетки, ампулы и мази. Сотрудники сами распределяют их по категориям и отправляют на утилизацию.
37 штатов США приняли законы, позволяющие передавать ненужные лекарства через благотворительные аптеки нуждающимся пациентам, не дожидаясь, пока ненужные лекарства станут просроченными и непригодными для использования.
В России нет процедуры, позволяющей сдать просроченные лекарства в аптеки или медицинские учреждения, а продажа лекарств с рук запрещена законом и может повлечь штраф. Но есть возможность передать их на переработку, в крупных городах есть бесплатные и платные специализированные организации. Если же нет возможности это сделать, утилизация таблеток, сыпучих препаратов и других лекарств в твердом виде должна производиться таким образом, чтобы невозможно было их повторно использовать для приема внутрь. Для этого существует рекомендация измельчать таблетки и перемешивать их с несъедобными субстанциями. Если нет уверенности, что удастся провести измельчение без проблем, то следует отказаться от данного этапа и переходить сразу к упаковке медикаментов. Надо помнить, что вещества, содержащиеся в лекарствах, могут попасть в почву и затем в грунтовые воды. Это может иметь множество неприятных последствий, поэтому стоит особое внимание уделить упаковке медикаментов. Их следует утилизировать в прочных пакетах, плотно закрытых банках, а также других надежных контейнерах.