Примерное время чтения: 6 мин.
Благодаря разнообразным природным условиям Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная территория для развития экологического туризма — одного из приоритетных направлений внутреннего и въездного туризма.
В соответствии со Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетным направлением обеспечения экологической безопасности является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия страны и развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм», в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ.
На современном этапе Правительство Российской Федерации активно поддерживает и развивает сеть ООПТ через различные мероприятия, инициативы и проекты. Действия, направленные на поддержку ООПТ, дают положительные результаты, и в долгосрочной перспективе сеть ООПТ будет совершенствоваться.
Экологическая тропа является одной из форм эффективного экологического просвещения. Обычно они прокладываются в национальных парках, несколько реже в заказниках и памятниках природы.
Экологическая тропа — специально разработанный и организованный маршрут, включающий элементы рекреационного, информационного и исторического туризма, ориентированный на изучение живой и неживой природы, геологического строения территории, влияния деятельности и поведения человека на природу. Информация об объектах, расположенных в границах экологической тропы, может быть представлена как в устной, так и письменной форме.
Экологическая тропа помогает регулировать поток отдыхающих, управлять количеством посетителей, создавая условия, в которых основной поток людей движется по заранее заданным «коридорам», не растекаясь хаотично по большой площади. Это помогает регулировать рекреационную нагрузку, уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных.
Впервые понятие природная или экологическая тропа появилась в США. В начале XX века было предложено создать «заповедник для пешеходов» и сделать тропу по Аппалачскому хребту. К 1922 году пешеходная тропа длиной 3300 км была готова и вскоре стала любимым местом природного отдыха для многих жителей Америки. Вскоре подобные тропы стали возникать в других национальных парках Америки. Наиболее известными из них являются Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская на западном побережье США.
Спустя время, экологические тропы стали возникать и в других странах мира: Канаде, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Кении, Индии, Японии и др.
Экологические тропы могут быть разделены на части по времени прохождения маршрута, его сложности и длине самой трассы.
Оформление экологической тропы включает в себя размещение информационных щитов со схемами и указателями, лозунгов и призывов, сведений об отдельных памятниках природы, природных объектах и явлениях, правилах поведения на природе, а также другой информацией о взаимоотношениях человека и природы.
В 1916 году по указанию князя Льва Сергеевича Голицына в Крыму, неподалеку от Судака, вдоль скал была вырублена пешеходная тропа. Голицынская тропа проложена с целью ознакомить посетителей с многообразием уникальных природных красот.
Позже, в 1960 годы на территории СССР экологические тропы стали создаваться в Прибалтике, на Южном Урале, в Амурской, Рязанской областях и др.
В 2021 году, по данным Министерства природных ресурсов, общее количество экологических троп составило 1864 единиц, а количество посетителей — 13 774 281 человек.