Примерное время чтения: 7 мин.
Сохранение водно-болотных угодий во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий, определяющих качество жизни людей, а часто и как основа самого существования народов той или иной страны.
Водно-болотные угодья есть в каждом уголке нашей планеты от тундры до тропиков, и их часто называют артериями и венами Земли. К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озёра, приморские участки, занятые солёными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.
Они поддерживают важнейшие экосистемы и биоразнообразие; фактически в них живут или размножаются 40 процентов всех видов растений и животных, они служат источниками и очистителями воды, защищают берега. Водно-болотные угодья имеют ключевое значение для сельского хозяйства и рыболовства, а торфяные болота являются крупнейшими природными хранилищами углерода на планете.
Но несмотря на их значимость, на сегодняшний день почти 90% водно-болотных угодий мира деградировали или были утрачены. По мнению экспертов ООН, потери водно-болотных угодий происходят в три раза быстрее, чем лесов. Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для ее решения, деградация экосистем продолжается, а число видов, находящихся на грани вымирания, достигло миллиона. В связи с этим существует острая необходимость в повышении глобальной осведомленности о водно-болотных угодьях с целью обратить вспять процесс их быстрой утраты и создать стимулы к восстановлению и сохранению этих жизненно важных экосистем.
Осознавая угрозу деградации водно-болотных угодий для экономики и общества, в марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде страны приняли резолюцию, касающуюся озер и так называемых «природных решений». Данное решение последовало за принятием резолюций, конкретно касающихся торфяных болот, которые помогли повысить глобальную осведомленность о важности сохранения и восстановления водно-болотных угодий всех видов. Резолюции были разработаны для того, чтобы проложить путь к действиям и для местных и национальных природоохранных кампаний, которые включают государственную поддержку и финансирование.
Точно неизвестно, какая доля площади поверхности земли в настоящее время покрыта водно-болотными угодьями. Согласно оценке Всемирного центра экологического мониторинга ЮНЕП, площадь водно-болотных угодий предположительно составляет 570 миллионов гектаров (5,7 миллионов км2) — примерно 6% поверхности суши Земли — из которых 2% составляют озера, 30% верховые болота, 26% низинные болота, 20% заболоченные земли и 15% поймы.
Прошло уже более 50 лет, как в феврале 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана международная Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Конвенция отражает первоначальный акцент, который делался на охрану и разумное использование водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих птиц. Однако, с годами, сфера действия расширилась и охватила все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий, признав их экосистемами, которые имеют исключительно важное значение для сохранения биологического разнообразия и для благосостояния человека.
Страны-участники Рамсарской конвенции договорились защищать водные территории, включенные в международный список, от негативных воздействий и разумно использовать водно-болотные угодья. Они выделяют на своей территории водно-болотные угодья, имеющие международное значение, которые вносятся в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.
На сегодняшний день 172 государства являются сторонами Конвенции. 2375 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 254 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции.
Советский Союз присоединился к Рамсарской конвенции в 1975 году; Россия официально взяла на себя ответственность за сохранение водно-болотных угодий в стране в 1994 году. Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 № 1050 о мерах по обеспечению выполнения обязательств российской стороны, вытекающих из Рамсарской конвенции, установлено, что границы, как и порядок природопользования для российских водно-болотных угодий, определяются положениями о них. Положения разрабатываются органами государственной власти соответствующего субъекта РФ совместно с Минприроды России индивидуально для каждого водно-болотного угодья, подпадающего под охрану конвенции.
Для организации рационального природопользования на территории (акватории) водно-болотных угодий особого значения могут выделяться зоны с различным режимом пользования и охраны. Создание в составе угодий зон с регламентированной хозяйственной деятельностью обусловлено тем, что многие угодья имеют важное значение для населения как рыболовные, сельскохозяйственные, лесные, охотничьи и рекреационные угодья, изъятие которых из хозяйственной деятельности могло бы привести к нежелательным социальным последствиям. Охрана таких угодий должна базироваться на организации в них рационального природопользования, не противоречащего задачам их сохранения или восстановления. На участках, нуждающихся в особом режиме охраны, организуются особо охраняемые природные территории различного статуса, предусмотренные федеральным и региональным законодательством (Статья 4.1. Рамсарской конвенции).
В настоящее время водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья) — единственная категория, имеющая юридический статус. Рамсарские угодья создаются прежде всего для охраны биологического разнообразия, а также уникальных и наиболее типичных экологических, лимнологических или гидрологических объектов. Критерии их отбора и процедура выдвижения определяются Рамсарской конвенцией и приложениями к ней. Выдвижение угодий для придания им международного статуса осуществляют субъекты Федерации, государственные и общественные организации, группы и граждане России. Заключительная процедура — принятие Правительством Российской Федерации постановления по утверждению статуса угодий, которым государство принимает на себя международную ответственность за состояние Рамсарских угодий как Сторона конвенции.
В 2021 году общее количество Рамсарских угодий, включая Рамсарские угодья Республики Крым, составило 40 объектов общей площадью 10,7 млн га.
Около 60% площади Рамсарских угодий включают особо охраняемые природные территории (ООПТ) разных категорий и значений: 16 государственных природных заповедников, 1 национальный парк, 11 государственных природных заказников федерального значения, 21 государственный природный заказник регионального значения, 24 памятника природы регионального значения.
В настоящее время страны всего мира приступают к восстановлению своих водно-болотных угодий. Примерами таких инициатив являются: