Примерное время чтения: 7 мин.
Морская охраняемая территория или регион (сокращенно МОР или Marine Protected Area — MPA) — это географически обособленная зона, в которой деятельность человека более строго регулируется или управляется для сохранения существующего биоразнообразия и экосистемы. Общие требования к деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) определены в принятой в 2004 году Конвенции по биологическому разнообразию.
Правительства стран создают МОР, чтобы помочь защитить морские экосистемы, которым угрожает деятельность человека, такая как чрезмерный вылов рыбы или бурение нефтяных скважин. МОР также может быть создан для защиты подводных археологических объектов, затонувших кораблей и других исторически важных мест. Так, например, морской заповедник Тандер-Бей был создан в 2000 году для защиты затонувших кораблей в Великих озерах на границе США и Канады. Недавно список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнила южная лагуна скалистых островов Палау. Эту группу из 445 необитаемых островов вулканического происхождения издавна облюбовали разнообразные виды фауны, в том числе как минимум 13 видов акул, после чего президент Палау объявил о создании в территориальных водах своего государства первого в мире заповедника акул.
Создание морской охраняемой территории может помочь как морским экосистемам, так и местным сообществам. Например, защита мангровых лесов и коралловых рифов вдоль береговой линии может обеспечить здоровую среду обитания для морской жизни, а также укрепить береговую линию от эрозии. Ученые, изучавшие воздействие цунами в Индийском океане в 2004 году, обнаружили, что процветающие мангровые заросли и другие прибрежные экосистемы уменьшили ущерб, наносимый приливной волной прибрежным человеческим сообществам. МОР также могут помочь местной экономике, продвигая туризм и ответственное рыболовство. Также МОР предоставляют ученым живые лаборатории для изучения морских экосистем и других особенностей моря.
По данным СМИ, в настоящее время в мире насчитывается около 16 тысяч МОР, и все время обсуждается организация новых охраняемых территорий. На территории Российской Федерации к морским и прибрежным ООПТ относятся 19 заповедников (6 из них имеют статус биосферных резерватов), 2 национальных парка, 12 федеральных заказников.
Самыми крупными и известными морскими заповедниками России являются Дальневосточный морской заповедник и Командорский биосферный резерват.
Источник: © Сергеев Игорь / Фотобанк Лори
Площадь Дальневосточного морского заповедника составляет 64316,3 га, в том числе 63000 га морской акватории и 1136,3 га территории. Он расположен в западной части Японского моря и занимает около 10% площади залива Петра Великого — самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га.
Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили. Охранная зона на суше установлена в виде полосы шириной 500 метров вдоль сухопутных границ заповедника.
На территории заповедника обитают дальневосточный трепанг, камчатский краб, гигантский осьминог, дальневосточный сарган, крупночешуйная красноперка, японский волосозуб, нерпа ларга, желтоклювая цапля, малая колпица, островной сверчок; произрастают малина колючая, кермек четырехугольный, лилия ланцетолистная, сосна густоцветковая, тис остроконечный, девичий виноград триостренный, рододендрон Шлиппенбаха, дуб зубчатый.
Вся территория заповедника разделена на четыре района, каждый из которых имеет свой режим охраны.
Восточный район — зона строгого заповедного режима, где запрещено изъятие и интродукция любых организмов.
На Южном и Западном участках разрешено проведение научно-исследовательских работ, связанных с сохранением и восстановлением морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией морской биоты. Западный район включает бухты Миноносок и Крейсерок. Площадь акватории 300 га. Восточной границей участка служит береговая черта.
Северный район — экскурсионная зона, где в целях природоохранного просвещения населения и содействия массовому отдыху людей на природе работают музей «Природы моря и ее охраны», Центр экологического просвещения и создается ботанический сад редких растений островов залива Петра Великого.
На большинстве островов заповедника можно найти как свидетельства пребывания человека эпохи неолита, так и следы средневековых стоянок, а также фортификационные сооружения середины ХХ века.
Источник: © Денис Черкашин / Фотобанк Лори
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» — самый большой морской заповедник России, площадь его охраняемой морской акватории составляет более 3 млн га. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, покрытые ковром тундры, песчаные дюны, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей — все это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.
Заповедник был создан 23 апреля 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов». В 2002 году «Командорский» был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Заповедник разделен на зоны с разной степенью охраны. В центре расположена неприкосновенная территория, однако в буферной зоне разрешены экологический туризм, некоторые виды традиционного промысла и ограниченная хозяйственная деятельность.
Фауна Командорских островов включает 25 видов млекопитающих, 213 видов птиц и 25 видов рыб. В заповеднике имеются охраняемые крупные лежбища морских животных: сивучей (Eumetopias jubatus), которые занесены в Красную книгу России, и северных морских котиков (Callorhinus ursinus).
Наблюдая за морскими охраняемыми территориями, исследователи могут научиться лучше управлять другими незащищенными регионами, находящимися под угрозой исчезновения. Определение территории как МОР также является одним из способов сохранения и развития биоразнообразия, что делает экосистемы более здоровыми.
4 марта 2023 года на делегации Межправительственной конференции по морскому биоразнообразию районов океана за пределами национальной юрисдикции было принято Соглашение о защите морского биоразнообразия в международных водах. Соглашение позволит отнести две трети мирового океана к охраняемым территориям и направить больше средств на сохранение морской среды. Договор будет способствовать решению тройного планетарного кризиса — изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Подготовка документа заняла почти 20 лет.