Примерное время чтения: 6 мин.
Куршская коса, на территории которой созданы национальные парки России и Литвы («Куршская коса» и «Куршю Нерия» соответственно), входит в список природных объектов ЮНЕСКО, что свидетельствует о ее уникальности и феноменальности. Правительства обоих государств несут ответственность за сохранение Куршской косы: в Литовской Республике — Министерство охраны окружающей среды и уполномоченные органы, а в России — Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Куршская коса — это песчаное тело («пересыпь Куршю-Нерия»), появление которой по мнению большинства ученых, произошло шесть-семь тысяч лет назад, и вплоть до XII века она была не песчаной полосой, а цепью больших и малых островов, разделённых проливами. Сейчас коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.38-3.8 км) песчаный полуостров, площадью 6 621 га, расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря и протянувшийся слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от города Зеленоградск до литовской Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря.
Мало кто знает, но это уникальное место к началу XIX века оказалось на гране экологического бедствия из-за нещадной вырубки лесов, когда неразумная деятельность человека привела к «песчаной катастрофе». На месте уничтоженных лесов началась интенсивная ветровая эрозия и освободившиеся от растительности пески стали засыпать дороги, посевы, остатки не вырубленных лесов и даже целые поселки. Жители рыбацких деревень боролись со стихией как могли: делали ловушки для песка, копали ямы, ставили заборы, устилали дюны хворостом. Но ничего не помогало, пески продолжали свое наступление со скоростью до 20 метров в год. От изначальных лесов Куршской косы сохранился лишь один небольшой участок — Королевский бор.
Спасением от песчаных угроз стало возрождение леса. Люди возвели защитный вал длиной 98 км и высотой до 15 м (для защиты от новых порций песка, штормовых волн и нагонов), склоны дюн закрепили клетками из хвороста, провели повсеместные лесопосадочные работы. По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект можно смело назвать одним из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации.
К 1910 году движение странствующих дюн удалось остановить, леса подросли, и финансирование программы по восстановлению природы Куршской косы прекратилось. Хотя некоторые участки подвижных дюн оставались незакреплёнными, в целом лесовосстановительные работы продолжать не стали. В 1937 году земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива вошли в состав созданного заповедника «Немецкий лосиный лес», ещё через два года к ним добавились лесные округа Куршской косы. После Второй мировой войны территории перешли к Советскому Союзу, и в 1967 году Куршская коса стала заказником местного значения. Ещё через 20 лет она получила новый статус, став национальным парком.
Источник: «Гриниум»
В настоящее время Куршская коса обладает уникальным и уязвимым, песчаным и покрытым лесом культурным ландшафтом, на прибрежной косе которой находятся небольшие поселения у побережья Куршского залива. Коса была создана морем, ветром и деятельностью человека и продолжает формироваться ими.
Однако, по мнениям специалистов, будущее песчаного полуострова зависит от множества природных факторов — тех самых, которые когда-то позволили сформировать это хрупкое образование. Наиболее опасными и реальными угрозами для Куршской косы в настоящее время являются прорывы моря и появление новых проливов и протоков, которые вызовут нарушение целостности косы и осолонение вод залива. Эта опасность будет постепенно увеличиваться по мере усиления парникового эффекта и подъема уровня Мирового океана.
Важнейшим элементом рельефа Куршской косы является Большая дюнная гряда, современный облик которой сложился в последние 150-200 лет. Она тянется широкой почти непрерывной полосой (0,1-0,8 км) вдоль берега Куршского залива. Ее средняя высота 30-40 м, а максимальная 63 м.
Склоны Большой дюнной гряды резко асимметричны. Западные наветренные склоны длинные, пологие, вдоль их подножия хорошо прослеживается сплошная полоса бугристого рельефа; восточные подветренные склоны короткие, крутые, обвально-обсыпные, нередко «опрокинуты» на призаливную равнину либо непосредственно в Куршский залив. Вершины дюн широкие, местами выпуклые, сглаженные с мягкими плавными очертаниями, редко-острые, извилисто гребневидные.
Все эти живописные произведения работы ветра хрупки, недолговечны, эфемерны. Ветер их создает, изменяет, разрушает. Вечное движение — таково их обычное состояние. Они интенсивно развеиваются и перемещаются, изменяют свой силуэт, высоту, конфигурацию; гонимые западными ветрами к Куршскому заливу со скоростью 0,5-5,0 м/год, местами вторгаясь в его акваторию, засыпая его.
Таким образом, рельеф подвижных дюн перестраивается, трансформируется, деградирует и как следствие, постепенно утрачивается самая большая ценность косы — физическая красота «живых» высоких дюн.
Вдоль всей косы за счет накопления наносов, выбрасываемых морем, формируется пляж. Морской песочный пляж шириной от 15 до 50 м — царство трех стихий: волн, ветра и песка. В XIX веке человеком на месте естественных отдельных приморских береговых дюн параллельно пляжу был возведен защитно-пляжевый дюнный вал (авандюна). Это искусственное сооружение, на котором периодически образуются эрозионные разрывы — котловины выдувания, и если человек не вмешается в этот процесс, то со временем такие котловины полностью разделят сплошной вал на отдельные дюны и приведут его к первоначальному состоянию.
Способ наращивания вала, применяемый в настоящее время, имеет двухсотлетнюю традицию. Наиболее опасные участки защитного вала восстанавливают способом сплошной устилки наветренного склона авандюны сосновым жердняком. Активное негативное воздействие на состояние защитного вала оказывают люди, которые вытаптывают защитный покров скудной растительности, достаточно только одному человеку неосторожно прогуляться по дюне, чтобы тонны песка сдвинулись с места и начали неконтролируемо перемещаться.
Как известно, в истории много повторений. Однажды бездумное поведение людей уже привело Куршскую косу к песчаной катастрофе и вылилось в сотни лет трудов по восстановлению экологического баланса. Не будем повторять ошибок прошлого!