Примерное время чтения: 8 мин.
Парабены — это группа химических веществ в форме кристаллических порошков белого цвета без запаха, которые были выведены лабораторным методом из пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), вырабатываемой многими фруктами, овощами и ягодами (например, голубикой, огурцами, морковью, луком и другими), для применения в качестве синтетических консервантов, предотвращающих размножение бактерий в косметических и средствах гигиены, фармацевтике и даже при производстве пищевых продуктов. В списке ингредиентов их можно определить по следующим названиям: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, benzylparaben, isobutylparaben.
Интерес общества к парабенам возник после публикации исследования 2004 года, авторы которого показали взаимосвязь между случаями развития рака груди у женщин, использующих косметику, в состав которой входили парабены. Резонансные публикации в СМИ вызвали в обществе страх перед парабенами и привели к возрастанию спроса на косметические средства без парабенов.
Использование парабенов в качестве консервантов разрешено Всемирной организацией сельского хозяйства (FAO) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в концентрации 0–10 мг/кг массы тела. Обычно в списке ингредиентов парабены обозначаются как methylparaben (Е218), ethylparaben (Е214), propylparaben (Е216), а также как heptylparaben, butylparaben, isobutylparaben. Содержание парабенов в обработанных продуктах выше, чем в свежих, хотя это сильно зависит от места происхождения продуктов. Однако не стоит пугаться: анализ потребления парабенов в пищевых продуктах в регионе Нью-Йорка показал, что ежедневное потребление парабенов для малышей, детей, подростков и взрослых составляет 940, 470, 273 и 307 нг /кг массы тела соответственно, что намного меньше разрешенных концентраций. Однако потребление парабенов из пищевых продуктов в Китае, например, может достигать 27 мг в день. Потребление парабенов из пищевых продуктов, как и из фармацевтических средств, сильно и напрямую зависит от образа жизни и потребностей индивидуума.
В обзорном исследовании 2018 года «Парабены и их эффекты на эндокринную систему» представлен обзор многочисленных исследований влияния парабенов на эндокринную систему животных, в частности — крыс и мышей, а также влияние парабенов на эндокринную систему человека, что в свою очередь влияет на риск развития рака, увеличение массы тела и др. Авторы исследования пришли к выводу, что парабены способны негативно воздействовать на работу гормонов, однако при условии высоких концентраций — минимум в 6 раз выше максимально допустимой концентрации для потребления парабенов из пищевых продуктов, утвержденной ЕС и ООН (от 62 до 1000 мг/кг массы тела).
Парабены были найдены в 99% несмываемой косметики и 77% смываемой косметики в 1995 году в исследовании рынка Дании; они были найдены в 60% несмываемой косметики и в 40% смываемой косметики в исследовании рынка США в 2013 году. При этом было достаточно случаев, где парабены находили в концентрациях, выше разрешенных, в косметических продуктах для губ и личной гигиены, а также в продуктах с заявлениями об отсутствии в них парабенов.
Современные женщины используют от 3 до 82 косметических продуктов в течение 48 часов (включая шампуни, зубную пасту и т.п.), как показывают исследования многих стран, что означает, что реальные концентрации парабенов в организме, включая парабены, получаемые от пищевых продуктов и фармацевтических средств, вполне способны оказывать некоторое воздействие на эндокринную систему и работу гормонов. Как и с пищевыми продуктами и фармацевтикой, это сильно зависит от образа жизни и потребностей индивидуума.
Особенно осторожно нужно подходить к использованию средств с парабенами при беременности и кормлении ребенка грудью, так как были найдены концентрации парабенов в крови беременных и родивших женщин, которые, соответственно, передаются плоду или новорожденному в больших количествах относительно массы их тела.
Так как парабены являются консервантами, при отказе от их использования вместо парабенов необходимо использовать другие консерванты. Здесь и лежит основной аргумент сторонников использования парабенов — «натуральные» консерванты (полученные из растений, экстрактов) могут быть эффективны на протяжении максимум полугода и в отношении лишь некоторых бактерий, в отличии от парабенов, действующих против всех бактерий и на протяжении двух лет. Известны случаи прорастания в «чистой» косметике плесени. Другие консерванты исследованы еще меньше, чем парабены, так что их использование не гарантирует безопасность, или они являются еще более опасными (формальдегид, например).
При этом стоит отметить, что использование консервантов на основе растений и масел развивается, и разные методы и использования одного или нескольких «природных» консервантов дает вполне адекватные результаты, сопоставимые с использованием парабенов. Также не вся косметика хранится более полугода после вскрытия, а полностью используется в более краткие сроки, что означает, что возможность хранения средства на протяжении двух лет, т.е. использование парабенов, просто необязательно.
Парабены запрещены в ЕС, где существует одно из самых строгих законодательств в отношении составов косметических средств. Хоть связь развития рака груди и парабенов не была доказана, парабены определенно способны нарушать эндокринную систему, что, в свою очередь, может поспособствовать развитию риска рака груди и нарушению менструального цикла у женщин, нарушению репродуктивных функций, набору массы тела и др.
Помимо всех этих неоднозначных данных, у некоторых людей может просто возникать аллергическая реакция на парабены. В таком случае вопрос использования парабенов стоит намного проще.
Вопрос экологичности парабенов обычно стоит на втором месте после вопроса их безопасности для человека. Парабены, как и другие химические вещества в косметических и гигиенических средствах, смываются в канализации и плохо очищаются очистными сооружениями, вследствие чего попадают в водоемы и почвы, где они биоаккумулируются. Их находят в пыли городов, водоемах, живых существах. Парабены могут оказывать негативное воздействие на развитие и рост рыб, водорослей, бактерий, беспозвоночных, влиять на обесцвечивание кораллов.
Парабены — это эффективный, ресурсно малозатратный и удобный консервант, широко используемый в мире. Однако потенциальные и существующие угрозы его применения должны подталкивать индустрию к поиску безопасных, но не менее эффективных альтернатив.
Источники:
1. Shaky science led to a rush of ‘paraben-free’ beauty products. But they might not be safer. The Washington Post. 15.02.22
2. Should People Be Concerned about Parabens in Beauty Products? Scientific American, 06.10.14