Примерное время чтения: 6 мин.
Эндосульфаны — это искусственно произведенная субстанция коричневого цвета, существующая в виде порошка, гранул, эмульсий и т.п. с температурой плавления в 79—100℃. Вещество было представлено на рынке в 1950-х годах и получило распространение в качестве инсектицида, контроля переносчиков заболеваний (муха цеце) и консерванта для дерева. После запрета ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан) эндосульфаны получили большее распространение в 1970-х годах в связи со схожестью свойств; в 1990-е года их производство предположительно составило 10 тыс. тонн в год. Некоторые фермерства и организации все еще используют и производят эндосульфаны: производство эндосульфанов в 2010 году составило 18-20 тыс. тонн. На данный момент их производство ликвидируется в более 80 странах мира, кроме, предположительно, Индии, Китая, Бразилии, Израиля и Республики Корея, а производство в некоторых странах Европы (Германия, Италия, Нидерланды, Чешская Республика) было прекращено в 2006-2007 годах. Эндосульфаны способны биоаккумулироваться и перемещаться на большие расстояния (были найдены в больших объемах в зоне Арктики) из-за чего их включили в список СОЗ (стойкие органические загрязнители). Эндосульфаны накапливаются в водоемах и почвах. Среди всех потребляемых продуктов самая большая концентрация вещества в исследовании 1970-х годов была обнаружена в чайных и табачных листьях (30 мг/кг), овощах и фруктах (2 мг/кг). Известно о загрязнении эндосульфанами Северного моря и его морской экосистемы (вследствие залежей на дне моря предположительно нескольких десятков тысяч тонн бочек химических отходов, в составе которых присутствуют эндосульфаны). Морские организмы очень чувствительны к эндосульфанам: большая часть экспериментов привела к гибели различных представителей морской экосистемы; известно о массовой гибели рыбы в 1969 году в реке Рейн на территориальной части Германии после выбросов 30 кг эндосульфанов. Также к веществам чувствительны медоносные пчелы. Исследования показали, что 30 мг/кг массы тела эндосульфанов может привести к смерти собаки, а потребление 2.5 мг/кг массы тела на протяжении 3 суток привело к возникновению симптомов интоксикации. Потребление крысами 1-5 мг/кг массы тела эндосульфанов на протяжении 7-15 дней привело к увеличению размеров печени, а потребление 5-10 мг/кг массы тела на протяжении 15 дней — к смерти 3 из 12 крыс. Основным источником эндосульфанов в человеческом организме является пища и табакокурение — им часто опрыскивали фрукты, овощи, чайные листья, табак и хлопок.
Вред человеку
Потребление эндосульфанов через ЖКТ часто приводит к смерти: известны случаи его потребления для самоубийства. При отравлении веществом у человека начинается рвота, тремор, судороги, отечность и цианоз (синюха). Часто от отравления эндосульфанами погибали фермеры: предположительно каждая 6-я смерть среди жителей Шри-Ланки в период с 1991 по 1994 годы произошла по этой причине, однако считается, что на самом деле их количество еще выше. Задокументированы 5 случаев отравления эндосульфанами людей в Болгарии, два из которых являются самоубийствами и 3 — случайными отравлениями, сопровождавшимися рвотой, беспокойством (гиперактивностью), судорогами, нарушениями дыхания, цианозом, пеной изо рта, после чего спустя пару часов наступала смерть. Отравление веществом работниками при взаимодействии с мешками с эндосульфаном без защитной экипировки привело к их отравлению и развитию соответствующих симптомов (головная боль, беспокойство, раздражительность, головокружения, ступор, дезориентация, эпилептические конвульсии). Известны трагические события в Индии, где более 5000 жителей на территории Керала на протяжении десятилетий подвергались негативному воздействию эндосульфанов, распрыскивавшихся в качестве пестицидов для ряда различных культур (кешью, хлопок, чайные листья, рис, фрукты и др.) с 1980-х по 2011 год. Предположительно, именно эндосульфаны вызвали все или некоторые наблюдаемые проблемы со здоровьем у молодых людей и детей до (на тот момент) 25 лет: нарушения нервной системы (церебральный паралич, замедленное умственное и/или физическое развитие, эпилепсия), наступление поздней половой зрелости, развитие физических деформаций (деформации конечностей, аномалии конечностей и др.), наблюдавшиеся симптомы отравления и другие проблемы со здоровьем, а также частые случаи развития рака печени и крови, бесплодия, выкидышей и нарушений гормональной системы у женщин, кожные заболевания, астма и многие другие, в том числе высокий уровень психический заболеваний и самоубийств. Эндосульфан — крайне токсичное вещество, полностью являющееся синтетическим. Воздействие вещества на человека выражается в развитии физических деформаций, замедленного умственного развития и может привести к летальному исходу. При потреблении эндосульфанов внутрь негативное воздействие оказывается на центральную нервную систему, а потребление в больших дозах приводит к гиперактивности, мышечному тремору, атаксии и конвульсиям, при этом, предположительно, самки особей чувствительнее к эффектам эндосульфана. Возможны негативные эффекты на вещества на гены и ДНК и эндокринную систему. Обсуждения генотоксичности (изменения ДНК), канцерогенности и влияния на эндокринную систему эндосульфанов вызывают споры, так как мнения различных стран и организаций и результаты их исследований различаются . По результатам множественных исследований канцерогенность эндосульфанов не была доказана.
Список источников:
1. Эндосульфаны (Endosulfan). Международная программа по химической безопасности (IPCS), Заседание рабочей группы показателей здоровья окружающей среды для хлорорганических пестицидов помимо ДДТ (Task Group Meeting on Environmental Health Criteria for Organochlorine Pesticides other than DDT), 1984.
2. Влияние ограничений на пестициды на смерть от острых отравления на Шри Ланке (Influence of pesticide regulation on acute poisoning deaths in Sri Lanka), Всемирная организация здравоохранения, 2003.
3. Отслеживание десятилетней эндосульфановой трагедии в Керале (Tracking decades-long endosulfan tragedy in Kerala). Down to Earth, 2017.
4. Пагубное воздействие эндосульфана на здоровье человека, UNEP/POPS/POPRC.6/12. Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей, 2010.
5. Характеристика рисков по эндосульфану, UNEP/POPS/POPRC.5/10/Add.2. Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей, 2010.