Примерное время чтения: 8 мин.
Широко распространенными и еще мало утилизируемыми крупно-тоннажными отходами являются твердые отходы процессов заготовки, переработки и использования растительного сырья — древесины. В настоящее время в стране заготавливается около 200 млн кубометров леса ежегодно. При этом на всех стадиях процесса от заготовки до переработки древесного сырья образуется значительное количество отходов, только 60-62% исходного сырья превращается в основную продукцию.
На сегодняшний день при лесозаготовительных работах с лесосеки вывозится только стволовая часть дерева, а остальная биомасса в виде пневой древесины, веток, сучьев и вершин подвергается сжиганию или захоронению, хотя данные части дерева являются ценным сырьем для производства многих видов продукции деревоперерабатывающих предприятий. В отходы уходит более 32% вырубленного леса.
К отходам производства в лесной и деревообрабатывающей промышленности относятся кусковые и мягкие отходы лесопиления и деревообработки, мебельного и фанерного производства, кора. К отходам производства отнесены также отходы лесозаготовок в виде сучьев, веток, вершин, пней и корней, древесной зелени, хотя они не являются учитываемыми ресурсами древесины отводимого в рубку лесного фонда. Основная масса отходов получается при дальнейшей переработке деловой древесины на деревообрабатывающих предприятиях.
Отходами лесопильного производства являются горбыли, рейки, обрезки досок, вырезки дефектных мест, опилки, стружка и кора. К примеру, при выработке длинномерных обрезных досок в горбыли отходит 6-10% от объёма бревна, 10-13% превращаются в рейки, 2-4% — в обрезки досок; 11-12% — в опилки; 2-3% идет на вырезку дефектных участков. При санитарной вырубке часто образуется большой объем неделовой древесины из мягких пород дерева. В отдельную группу можно выделить отходы с различными пропитками: древесностружечные и древесноволокнистые отходы, отходы от обработки столбов и шпал, фанеры.
Промышленность — не единственный источник древесных отходов. Десятки тонн их образуется в городах, особенно в парковых зонах, после обрезки зеленых насаждений. Население также избавляется от деревянных изделий в виде отходов после проведения ремонта, старой мебели, тары и т.д. Объём этих отходов сложно оценить, но они также могут быть переработаны.
И хотя отходы являются весьма ценным сырьем, из которого можно получать нужную народному хозяйству продукцию, из всего количества отходов только 60-65% используется в качестве вторичного сырья, а остальное сбрасывается в отвалы.
Утилизировать их можно по-разному: сжечь, захоронить, только за это предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. Некоторые деревообрабатывающие производства передают отходы другим предприятиям для их последующей переработки.
Фото: © Иван Рябоконь / Фотобанк Лори
С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые ввели в законодательство новые понятия: «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Изменения направлены на развитие в стране экономики замкнутого цикла, призваны простимулировать вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Теперь лесопромышленные предприятия должны перерабатывать свои производственные отходы, в связи с чем растет потребность в профильном оборудовании.
Все отходы древесины являются ценным сырьём для производства различной продукции, и все древесные отходы могут перерабатываться, говорят специалисты. Свои отходы имеют не только деревообрабатывающие предприятия, но и фанерные, мебельные фабрики, а также небольшие лесопилки. Самая существенная часть отходов — опилки и стружки. Стружки обычно сухие, поэтому с ними у некоторых предприятий проблем нет, особенно зимой. Их можно реализовать для отопления или продавать сельскохозяйственным предприятиям на подстилку животным.
В зависимости от качества сырья и цели использования различают несколько видов переработки древесных отходов:
Приемом древесных отходов занимаются специализированные фирмы, в которых имеется специализированное оборудование для измельчения и переработки древесины.
Самым очевидным способом переработки, по мнению экспертов, является производство щепы. Щепа является основным сырьем целлюлозно-бумажной, гидролизной промышленности и ряда других отраслей. Производство щепы не только дает возможность утилизировать отходы древесины, но имеет и важное самостоятельное значение, ею можно как отапливать собственное производство, так и доставлять её в котельные. Также щепу можно поставлять на продажу для копчения, декора, мульчирования. Древесную стружку, опилки и щепу можно отправить в глубокую переработку, создавая вторичные продукты, которые можно продавать: ДСП (древесностружечные плиты), ДВП (древесноволокнистые плиты), опилкобетон, органический утеплитель, пеллеты и брикеты для отопления.
Второй способ, интерес к которому в последние годы растёт довольно быстро, включает в себя переработку щепы, коры, опилок и пр. в биотопливо, а конкретнее — в топливные гранулы (пеллеты) и топливные брикеты («евродрова»). Такое топливо превосходит традиционные виды топлива (уголь, мазут и др.) по экологичности, энергоемкости и в ряде случаев — по стоимости.
Фото: © Скрипачев Антон / Фотобанк Лори
Так, 1 тонна пеллет по энергоэффективности соответствует 450 л мазута, а 1 тонна брикетов — 600 л мазута. Кроме того, брикеты и пеллеты безопаснее в эксплуатации, чем мазут, поскольку отличаются меньшей воспламеняемостью. В России использование пеллет в котельных и ТЭЦ довольно перспективно, поскольку позволяет в разы снизить затраты по сравнению с дизелем и мазутом.
Экономичнее пеллет только уголь, им топить на 10-15% дешевле. В то же время уголь является более вредным для экологии, его зольность в 20-30 раз превышает аналогичный показатель у пеллет. Разумеется, многие считают, что куда легче такие отходы просто сжигать, однако производство биологического топлива приносит предприятиям ЛПК стабильный доход, так как спрос потребителя на этот вид продукции достаточно стабилен.
Представители науки говорят, что проводится большое количество опытов, экспериментов и исследований по поиску направлений переработки древесных отходов. Так, российские исследователи, по информации СМИ, разработали альтернативное топливо для малой энергетики. Они предложили использовать древесные опилки в качестве экологически эффективной добавки при производстве смесевых угольных пеллет. Но доля задействованных отходов здесь совсем ничтожна.
Сейчас появились разработки, направленные на использование древесных отходов с различными добавками в качестве сорбента для очистки сточных вод. При этом отработанный сорбционный материал можно использовать и далее, уже в качестве добавки при изготовлении органических удобрений, содержащих микроэлементы, без вреда для окружающей среды.
Нельзя не заметить, что, стремясь к переходу на экономику замкнутого цикла и развивая потребление вторичных ресурсов, государство уже достигло положительных эффектов в этом направлении. Это относится и к лесному комплексу.
В последнее время перспективным направлением утилизации древесных отходов является производство прессованных поддонов из опилок. Они легче, компактнее, устойчивее к влаге, гниению, плесени и вредителям, чем деревянные поддоны. Поэтому такие поддоны удобны для транспортировки и хранения, а также подходят для экспорта.