Примерное время чтения: 9 мин.
В современном мире, где каждый день рождаются новые тренды, а в погоне за выгодой производители безостановочно выпускают все новые и новые коллекции одежды, обычному человеку не до того, из чего все эти ворохи вещей и, главное, куда они отправятся через несколько месяцев или лет. Кто-то отдает вещи знакомым, старается продать или обменять в секонд-хендах, но большая часть людей легким движением руки отправляет пакеты со старой одеждой в бак с названием «бытовые отходы». В бак, значит — на сжигание или на полигон.
Для того, чтобы понять, почему такова судьба большей части текстиля, разберемся какие бывают ткани и из чего их производят.
По составу ткани делятся на три большие группы:
По сырью различают следующие виды синтетических тканей:
Смесовые ткани сочетают натуральные и синтетические волокна. Натуральные волокна обеспечивают гигиенические качества ткани, а синтетические — придают высокие эксплуатационные свойства. Синтетика даёт прочность, шерсть делает одежду тёплой, а шёлк придаёт эластичность и красивый внешний вид ткани. Материал мгновенно высыхает и быстро впитывает влагу. Он долговечный, износостойкий и почти не мнется. Часто смесовые ткани пропитывают защитным составом от влаги, грязи и ветра.
Различают преимущественно натуральные смесовые ткани (когда процент синтетических волокон менее 50%): крепдешин, кашемир, джерси, жаккард, парча, драп, вельвет, грета, гобелен, поликоттон, полисатин, пике, бенгалин, штапель, ультрасофт; и смесовые ткани с высоким содержанием синтетических волокон (более 50%): мемори, поливискоза, диор, николь, сатори, ламе, барби, ангора софт. По механическим качествам они не уступают первому виду, имеют высокую прочность, хорошо сохраняют цвет, противостоят воздействию агрессивных сред.
К подвиду натуральных тканей, производители которых уделяют особое внимание устойчивости и экологической безопасности, относятся так называемые «Эко-ткани». Они производятся с минимальным воздействием на окружающую среду и заботой о ресурсах: без использования вредных химических веществ в производственном процессе и с использованием переработанных материалов.
Переработанные ткани создаются из старой одежды, текстильных отходов или пластиковых бутылок. Для того, чтобы выпускать ткани из переработанных материалов, производителю необходимо получить сертификат.
Текстильные отходы представляют собой одну из составных частей твердых бытовых отходов, также подразделяющихся на отходы потребления и промышленные отходы. Специалисты выяснили, что более 78% текстиля, выброшенного в мусорные баки, — это текстиль, пригодный для повторного использования или переработки, который можно было бы вернуть в цикл, если бы он был собран до попадания в баки. Более 18% — многослойный текстиль (верхняя одежда, одеяла и т.п.), который перерабатывается условно, — требуются новые технологии, отсутствующие в России. И всего 3% — это текстиль, непригодный к возвращению в экономику, — говорится в исследовании, проведенном Группой «ЭкоЛайн» в 2023 году.
По экспертным оценкам, в России собирается не менее 20 тысяч тонн текстиля ежегодно (это около 1% от общего объёма выброшенного текстиля). Вторичная переработка текстильных отходов позволяет не только сократить объемы отходов, но и использовать полученные материалы в новых производственных процессах. Переработка тканей на основе натуральных волокон имеет принципиальные отличия от переработки тканей из синтетических волокон.
На начальном этапе переработка тканей предусматривает тщательную подготовку, так как в большинстве случаев данного типа отходы сильно загрязнены, неоднородны и состоят из различных типов волокон. Процедура первичной подготовки включает в себя различные технологические операции, в частности: разволокнение текстильных отходов, дезинфекцию, удаление пыли, стирку, сортировку, химчистку, резку, повторное разволокнение, производство из разволокненного текстильного материала пряжи. По завершению данных процедур полученная пряжа используется в качестве исходного сырья для производства нетканых материалов. Это поможет исключить отрицательное влияние отходов на окружающую среду и сэкономить первичное сырье, получая при этом максимальный экономический эффект.
Для натуральных тканей характерно следующее: собранный, непригодный для носки материал сортируется по типу волокон и цвету. При сортировке по цвету отпадает необходимость в последующем окрашивании, что экономит энергию и позволяет избежать использования в производстве дополнительных загрязняющих веществ. Затем текстиль разбирают на волокна или измельчают. Иногда, в зависимости от конечного назначения, в пряжу вводятся другие волокна. Нити очищаются и смешиваются с помощью процесса чесания. Далее нити повторно скручиваются и подготавливаются для последующего изготовления из них ткани или вязаных изделий. Некоторые волокна не скручиваются в нити, а используются в качестве наполнителей, например, для матрацев.
В случае, когда перерабатываемые изделия сделаны из материала на основе полиэфира, то они измельчаются, а затем гранулируются и превращаются в полиэфирную крошку. Впоследствии крошка плавится и используется для создания новых полиэфирных тканей.
Переработка текстиля позволяет справиться с огромной массой отходов, предотвратить их накопление и обеспечить дальнейшее полезное применение. Прием текстиля на переработку полезен, в первую очередь для тех компаний и организаций, которые использует его в своем производстве:
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд проработанной технологию переработки текстильных материалов, процент перерабатываемого текстильного сырья оставляет желать лучшего, ведь если его и удаётся переработать, то либо в сырьё для изготовления строительных материалов, либо в обтирочную ветошь — тряпки, а вовсе не в новые ткани для одежды.