Примерное время чтения: 8 мин.
Актуальность правильного обращения с отходами повышается в условиях изменения климата, загрязнения почвы и воды, сокращения природных ресурсов. Отходы химического производства — это группа веществ и материалов, включающих токсичные, канцерогенные, взрывоопасные, радиационные и легковоспламеняющиеся компоненты.
Именно поэтому вопрос их правильного сбора, хранения и уничтожения строго регулируется санитарными нормами и законодательством РФ. Если утилизация химических отходов проводится неправильно, то опасные соединения попадают в природную среду и могут даже привести к экологической катастрофе. Своевременная утилизация химических отходов — единственное правильное решение для предотвращения таких последствий.
Химические отходы, которые подлежат утилизации, делятся на:
Лабораторными отходами считаются отработанные химикалии органической и неорганической природы (растворы, кислоты, соли, щелочи), испытуемые образцы, а также расходные материалы и оборудование, загрязненное реактивами. Все эти материалы представляют большую опасность для человека и окружающей среды.
К лабораторным отходам относятся:
Лабораторные отходы, как и другие виды химических отходов, требуют индивидуального подхода. В связи с тем, что разнообразие возникающих химических отходов огромно, одного универсального способа для их утилизации не существует. Однако, какой бы способ ни был выбран, его главная задача — переработать химические отходы так, чтобы не нанести вреда атмосфере, окружающей среде, животному и растительному миру и человеку. Безошибочная утилизация вредящих экологии отходов предполагает соблюдение норм и требований, установленных законом.
В большинстве своем все способы базируются на физико-химических реакциях, позволяющих превращать перерабатываемые вещества и материалы в кристаллы либо вовсе их растворять. Халатность в уничтожении оставшейся после эксперимента химии влечёт штрафы, приостановку деятельности предприятия.
Оставшиеся после использования химических реагентов отходы запрещается выливать в раковины, выбрасывать на помойки вместе с другими отходами. Недопустимо сливать водные растворы, органические растворители в стоки лаборатории. Лица, пользующиеся для химических экспериментов реактивами, должны подготавливать специальные бумаги. Речь идёт о паспорте, в котором прописывается разновидность отходов, классы опасности. С учётом установленных правил утилизировать надо просроченные, потерявшие изначальные свойства реагенты.
Методы переработки химических лабораторных отходов различны. В зависимости от компонентов в составе отходов их делят на органические, неорганические, аналитические, содержащие радиоактивные изотопы составы. Классификация также идёт по степени опасности. Наибольшей опасностью характеризуются кислоты неорганической, органической разновидности, соли свинца, йода, олова, никеля, щёлочи.
Если нет сведений о химическом препарате, то для определения нужной методики надо осуществить тест. Это позволит представить, как утилизировать отходы для предотвращения вреда окружающей среде, животным, человеку.
Нужные операции по уничтожению токсинов проводятся компаниями с сертификатами. Требуемые действия выполняются в определённой последовательности:
Описанная последовательность действий может корректироваться в зависимости от ситуации. Но общий порядок выполняемых процедур неизменен. Допустимо добавление дополнительных этапов. Соблюдение правил утилизации является обязательным!
Как правило, применяются следующие основные способы переработки и утилизации:
Если переработка химических отходов в новые продукты невозможна, как в случае с лабораторными отходами, или экономически невыгодна, осуществляются дезактивация и последующее захоронение.
Следует отметить, что для проведения процесса утилизации отходов химических производств, необходимо получение лицензии.