Примерное время чтения: 7 мин.
Металл — один из наиболее прочных и относительно недорогих материалов. Его используют в строительстве, производстве специализированного оборудования и товаров массового потребления. Со временем металлические конструкции изнашиваются, а многие вещи, выполненные из него, становится невозможно использовать по их прямому назначению из-за потери прочности, морального устаревания, просто поломок.
Необходимость в утилизации металлолома несомненна, природные ресурсы не бесконечны при постоянной востребованности металлических изделий человеком. Утратившие свои свойства вещи можно перерабатывать, превращая металлические отходы в ценное вторсырьё. Вторичная переработка является альтернативой использования первичного сырья, добываемого тяжким трудом из горных пород. Этот процесс требует задействования большого количества ресурсов, а последующие сложные технологические этапы предполагают нагрев и обработку материала, в ходе чего образуются вредные выбросы. По этой причине наиболее предпочтительным считается вариант применения вторичного сырья, в процессе переплавки не оказывающего столь пагубного воздействия на окружающую среду. Также переработать лом и получить качественное сырье можно значительно быстрее, чем при добыче руды и её переплавке.
Утилизация и рециклинг лома осуществляется на специализированных заводах, перерабатывающих вторичное сырьё. Полный цикл переработки на одном предприятии является лучшим вариантом, когда оно и принимает вторичное сырье, и поставляет готовый металлопрокат. Так как предприятия заинтересованы в получении качественной продукции, они тщательно следят за соблюдением технологии.
Так, например, в законодательстве прописано требование радиационного контроля лома, поэтому сырье в обязательном порядке проверяется на этапе приема, предпродажной подготовки и перед реализацией. Полученный из переработанного лома металл почти не уступает добытому из руды, поэтому ограничений на использование вторсырья из лома в производстве практически нет.
Вторичное сырье активно приобретается компаниями, производящими проволоку и металлическую тару. Также востребовано сырье при изготовлении металлоконструкций в строительстве, для использования в машиностроении. Заготовки из лома используются предприятиями, изготавливающими металлопрокат, метизы (большая группа крепежных изделий, включающая крепеж с метрической резьбой, а также шайбы, шурупы и саморезы), конечную продукцию из разных марок стали.
Лом делится на черный (железо, сталь, чугун), цветной (медь, латунь, алюминий, свинец и т.п.) и драгоценный (серебро, золото, платина). Способы переработки для каждого вида лома различны.
Процесс утилизации лома цветных и драгоценных металлов более сложен, чем черного, так как применительно к каждому металлу действуют специфические технологии. Лом цветного металла получают из крупной бытовой или автомобильной техники, причем пункты приема устанавливают минимальную партию любого лома (обычно от 100 кг).
По ГОСТам стандартная технология переработки металлического лома состоит из последовательных этапов:
Способы переработки металлолома применяются с учетом его:
Переплавленный металл на заводе превращается в прокат (арматуру, листы и т.п.) или в слитки, удобные для перевозки, из которых покупатель (промышленное предприятие) изготавливает металлические изделия, ориентируясь на спрос. Однако прежде, чем это случится, лом должен быть подготовлен оптимальными для него способами.
Несмотря на экономическую эффективность существующей технологии, переработка металлолома имеет свои сложности. Основной проблемой считается большое количество отходов. При использовании газовых резаков невозвратные потери достигают 3-5 процентов. Использование более совершенных технологий снижает объем отходов, но оборудование стоит значительно дороже. На стоимость вторсырья влияет его качество, очищенность от примесей и проведенная сортировка: лом черного и цветного металла, взятый по отдельности, будет стоить дороже, чем тот же самый лом, но сданный в виде неразобранных автомобильных аккумуляторов или бытовой техники.
Сортировка металлолома предполагает выделение больших площадей, а значит, пункты приема и цеха сортировки должны иметь соответствующую площадь и высоту. Остальные проблемы являются незначительными и не сказываются на росте популярности переработки вторсырья. Выгоды от переплавки лома существенно перевешивают недостатки и сложности.