Примерное время чтения: 6 мин.
Главный метод работы в заповедниках — это метод наблюдения. Впервые фото- и видеоловушки начали применяться для выявления фактов нарушения заповедного режима и браконьерства, а также для слежения за пограничными территориями заповедника. В наши дни фотоловушки все чаще применяются в экологических исследованиях: с их помощью можно уточнять видовой состав, численность, возрастную и половую структуру популяций животных, а также проводить мониторинговые исследования, изучать поведение животных и их ритм активности.
Фотоловушка представляет собой фотокамеру, снабженную датчиками, чувствительными к движению и изменениям температур. Камеру надежно защищает герметичный корпус, а инфракрасная подсветка позволяет производить съемку даже ночью, некоторые устройства могут делать снимок на расстоянии до 30 метров от места установки. Очень важно, чтобы близко перед камерой не было двигающихся объектов, потому что чувствительность датчиков настолько высока, что даже нагретая на солнце травинка может стать причиной срабатывания камеры.
Хорошие кадры с фоторегистраторов — результат непростой работы. Для того, чтобы получить удачный кадр, нужно не только выбрать активно посещаемое заповедными животными место, но и верно установить и закрепить технику. Поэтому к квалификации специалистов, устанавливающих камеры, предъявляются особые требования: они должны владеть не только технической стороной вопроса, но и знать повадки диких животных и уметь правильно сориентировать камеру на местности с учетом рельефа, маскировки и других факторов. Львиную долю успеха в деле такой фотоохоты определяет именно квалификация специалиста, проводящего установку камеры, а не численность животных, как может показаться на первый взгляд.
Места для установки фотоловушек тщательно подбираются в зависимости от цели исследования: изучения этологии (наука о поведении животных), суточной активности, территориального размещения, половозрастной структуры популяции. Чаще всего это основные пути переходов, места сезонных скоплений и жировок, а также территория вблизи солонцов, нор, купален и других следов проявления активности животных (мочевых меток, маркировочных деревьев, поскребов грунта, экскрементов).
Так, сотрудники Хоперского заповедника ради установки фотоловушек освоили навыки лазания в норы. Все потому, что главным предметом их наблюдения являются выдры и выхухоли.
А для наблюдения за медведем фотоловушки устанавливаются весной на подходах к солнцепечным склонам, с мая по ноябрь их размещают вблизи маркировочных деревьев. В ходе наблюдений выявляются частота посещения маркировочных деревьев, интервалы между появлением здесь разных особей, их реакции на ольфакторно-оптические метки предшественников, особенности маркировочного поведения, половой и возрастной состав, посещающих модельные деревья. Регистрация хищников около маркировочных деревьев в режиме «видео» позволила наблюдать поведение животных в непрерывном потоке активности, что дает возможность фиксирования продолжительности отдельных реакций.
Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Они применяются по всему миру для изучения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Использование фотоловушек в исследованиях помогает не только уточнить границы пригодных мест обитания для видов, но и дополнить список новыми наименованиями.
Так, обитание в Саяно-Шушенском заповеднике манула, редкого вида из семейства кошачьих, внесённого в Красную книгу Российской Федерации, было установлено именно по кадрам с фотоловушки, которая стояла на одной из точек, где систематически регистрировался снежный барс. Это труднодоступные для человека горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов и крупнокаменистых россыпей. Такие территории тяжело систематически обследовать, и фотокамеры в данном случае — настоящее спасение для исследователей.
В зимний период при проведении работ по обслуживанию фотоловушек научные сотрудники по необходимости корректируют схему установки. Случается, что звери перестают регистрироваться на устройствах, что может быть связано с тем, что тропа стала неудобной для перемещения из-за поваленного дерева или по иным причинам. Звери прокладывают новую «дорогу», а исследователи меняют место установки камеры. Зимой удачную точку для фоторегистратора помогают определить следы.
Также применение технических средств и информационных технологий в деятельности ООПТ привело к революционным изменениям. Основными преобразованиями являются сокращение бумажного документооборота и увеличение скорости обработки данных. Материалы позволяют осуществлять мониторинг территорий, решать различные задачи по определению ареалов обитания животных, повышать безопасность на территориях ООПТ.
Особо значимыми являются фотоловушки, установленные в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. Благодаря их развитой сети — около 500 штук — осуществляется мониторинг дальневосточного леопарда и амурского тигра. Так, в 2022 году удалось узнать, что численность дальневосточного леопарда за последние четыре года увеличилась с 86 до 125 особей.