Примерное время чтения: 8 мин.
Биологические отходы являются одним из наиболее опасных видов отходов, так как, имея в составе компоненты животного и органического происхождения, они не только могут загрязнять подземные воды, грунт и воздух, но и стать причиной распространения чрезвычайно опасных инфекционных болезней.
ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» определяет биоотходы как биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
Биологических отходов делятся на две категории: умеренно опасные биологические отходы и особо опасные биологические отходы.
В соответствии с Письмом Минсельхоза России от 06.04.2015 № ВГ-13-23/4402 «О предоставлении разъяснений по вопросу отнесения к биологическим отходам отходов, содержащих в своем составе животные жиры» к данной группе относятся отходы, не включённые в ФККО и являющиеся биологическими отходами.
Биологические отходы могут быть причиной распространения таких заболеваний как ботулизм, бешенство, туляремия, столбняк, сибирская язва, энцефалопатия, чума.
Уничтожение биологических отходов должно осуществляться в соответствии с установленными нормами закона и только специализированными организациями. За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возможно и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Незаконная утилизация и уничтожение подлежат административной, а иногда и уголовной ответственности.
Порядок утилизации биологических отходов регламентируется Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 октября 2020 г. № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
Утилизация биологических отходов осуществляется при помощи:
Категорически запрещено:
Многие владельцы домашних животных продолжают закапывать тела усопших любимцев в любом удобном им месте, не понимая, что это является нарушением закона. Попрощаться со своим домашним любимцем можно разнообразными способами, но следует помнить о незаконности многих из них на территории РФ.
Утилизацией особо опасных биологических отходов должны заниматься специализированные компании под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. По окончании работ в надзорный орган должна быть предоставлена соответствующая документация.
Простыми словами, после гибели питомца следует сообщить об этом ветеринару, который определит, не было ли заражения животного какой-либо инфекцией. По результатам проверки врач определит возможные способы захоронения. Например, существуют станции, занимающиеся борьбой против болезней животных. Данные станции обладают пунктами, принимающими трупы домашних животных.
К сожалению, специалисты отмечают, что в настоящее время ощущается нехватка специализированного оборудования в лечебно-профилактических учреждениях для сбора и утилизации отходов, включая современные установки по обезвреживанию образующихся отходов. В регионах не хватает и централизованных систем по обеззараживанию, обезвреживанию, утилизации и ликвидации медицинских и биологических отходов, нет специализированных подрядных организаций.
В соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 г. № 582-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещается создание новых скотомогильников и предусматривается ликвидация существующих скотомогильников в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации (за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, заражённые возбудителем сибирской язвы).