Примерное время чтения: 7 мин.
Наследие — значимый потенциал развития человеческого сообщества, выполняющий функцию исторической памяти народа. Говоря о нем, чаще всего подразумевают наследие культурное, но существуют разные подходы к определению и осмыслению этого феномена. ЮНЕСКО определяет наследие как «достояние прошлого, то, с чем мы живем сегодня, и то, что мы передаем будущим поколениям».
Выявление, защита и сохранение культурного и природного наследия во всем мире, которое представляет собой выдающуюся ценность для человечества, воплощено в международном договоре под названием «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия», принятом ЮНЕСКО в 1972 году. Объекты всемирного наследия принадлежат всем народам мира, независимо от того, где они расположены.
В 2010 году список объектов Всемирного наследия пополнился государственным природным заповедником Путоранский, расположенном на территории с уникальными арктическими экосистемами. Он находится в Заполярье, на севере Средней Сибири, южнее полуострова Таймыр. Размер этой горной страны — приблизительно 500х500 км. Площадь плато составляет около 250 тысяч км². Это самый возвышенный участок Сибирских траппов, одной из самых крупных трапповых провинций мира.
Название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озёр с крутыми берегами». Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Десятки миллионов лет назад активные тектонические процессы образовали в земной коре глубокие разломы, по которым на поверхность неоднократно изливалась базальтовая лава, покрывая слои осадочных пород. Около 180 миллионов лет этот «слоеный пирог» лежал относительно спокойно: текли реки, развивалась флора и фауна. Но около 30 тысяч лет назад тектонические силы вновь пробудились, и огромная Сибирская платформа стала подниматься. Территория площадью в 250 тысяч км2 поднялась в 1700 м над уровнем моря. Геологи утверждают, что процесс подъёма продолжается до сих пор со скоростью 11 миллиметров в год.
Плато Путорана уникально как геологическое образование. Его открыли в 1844 году, но основательно исследовать стали только в советское время. Оно до сих пор плохо изучено из-за труднодоступности и суровой погоды. Плато Путорана часто сравнивают с затерянным миром: это далекое от цивилизации место, где почти не бывает людей.
Благодаря своему расположению на границе тайги и тундры, а также из-за гористого характера рельефа и сурового резко континентального климата (снежный покров — в течение восьми месяцев, зимние морозы — до 50-60℃), на плато Путорана весьма широко представлены разнообразные субарктические экосистемы, со многими характерными для них природными процессами (вечная мерзлота, термокарст и т.д.).
Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами, так называемой «Путоранской озерной провинцией» (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубину до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тысяч озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв. км.
Другое украшение плато — многочисленные водопады, включая самый высокий водопад России — на ручье Тальниковый. По различным данным, его высота составляет от 482 до 700 метров, а количество каскадов — до 15. Здесь же расположен самый мощный по водосбросу водопад в России — Большой Курейский водопад.
Растительный и животный мир плато Путорана необычайно богат для этого района, расположенного в Заполярье. Здесь сохранилось немало редких и исчезающих представителей флоры и фауны, в том числе эндемиков и реликтов. Этот район известен как район обитания эндемичного крупного копытного животного — путоранского снежного барана (Ovis nivicola borealis), который около 15 тысяч лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид. Он имеет очень ограниченную численность и подлежит особой охране: животное занесено не только в Красную Книгу России, но и Красную Книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
Также здесь обитает крупнейшей в мире ареал популяции дикого северного оленя. Сезонная миграция многотысячных стад этих копытных через плато (примерно 300-400 тысяч особей), происходящая в строго определенное время, представляет собой поистине грандиозное зрелище.
Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц. В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников — орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико.
Современный заповедный режим разрешает только научные экспедиции и экологический туризм, а вся деятельность, да и то с ограничениями, вынесена за пределы заповедника — в его буферную зону. В научном сообществе внимание к плато Путорана сосредоточено со стороны геологов, географов, гидрологов, биологов, зоологов, ботаников, экологов. Это труднодоступная территория, хотя в современных условиях не столько с транспортной стороны, сколько со стороны финансовой и организационной. На сайтах ряда туроператоров, в туристических каталогах и буклетах можно найти туристическо-рекреационное описание плато, которое ориентирует путешественников на реализацию развлекательных и рекреационных целей.