Примерное время чтения: 9 мин.
Правительства стран создают национальные парки для сохранения и защиты природы, животных и растений в особенно красивых местах. В российском общественном сознании давно прижился миф, согласно которому национальные парки в других странах — «хорошие», потому что туда пускают, а заповедники в России — «плохие», так как туда невозможно попасть. Попробуем разобраться в терминологии.
Для начала нужно понять, что заповедники и национальные парки мира необходимы для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в не нарушенных человеком условиях. Это эталонные участки природы, сохраняемые в естественном, неизменном виде.
В СССР термин «особо охраняемые природные территории» (ООПТ) был введен в 1970 году. С того времени в нашей стране система особо охраняемых природных территорий пошла по пути развития заповедников, то есть навечно изымаемых из хозяйственного оборота природных массивов, ценных с научной или практической точек зрения, где запрещаются все формы человеческой деятельности за исключением научных исследований и необходимых биотехнических мероприятий.
К настоящему времени в России создано 107 государственных природных заповедников, общая площадь которых составляет 30,9 млн га. Они всегда были и остаются поныне наиболее «жесткой» организационной формой сохранения природного наследия, нацеленной на сбережение эталонных ландшафтов в разных природных зонах, а также отдельных уникальных творений природы.
Вклад в развитие туризма в природном окружении могли внести национальные парки, специально предназначенные именно для этого. Национальный парк — это территория, где для охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически запрещена (не допускается охота, туризм и т.д.), на территории национальных парков допускаются туристы, и в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
Парк как охраняемая территория берет свое начало в Северной Америке в 30-х гг. XVIII в. Идея создания «парка наций» (англ. nationspark) впервые была озвучена американским путешественником и живописцем Джорджем Кетлином (1796-1872). Путешествуя по Миссури вглубь Центральных равнин, Кетлин пришел к выводу, что эти территории в будущем при соответствующей охранной политике государства могут стать великолепным парком, сочетающим первозданную красоту дикой природы и индейские поселения, представляющими ценность сами по себе.
Примечательно, что первый позыв к созданию национального парка заключал в себе идею создания не сугубо природной охраняемой территории, а идею охраны культурного ландшафта — коренного населения с вмещающим его ландшафтом. В 1832 году власти приняли меры, согласно которым правительство было ответственным в вопросе обеспечения общественного отдыха. Конгрессом США в том же году был учрежден резерват Хот-Спрингс, основной целью которого являлась охрана горячих источников в штате Арканзас. Основание резервата стало первым прецедентом превентивных мер американского правительства, направленных на сохранение территории для общественного отдыха и курортного лечения. Несмотря на то, что статус национального парка резерват Хот-Спрингс получил только в 1921 году, в Службе национальных парков США (National Park System of the USA) он по праву может считаться одним из старейших парков.
Первыми национальными парками России в 1983 году стали Сочинский национальный парк и Лосиный остров, что, в общем-то, было объяснимо: обе территории были, в известной мере, знаковыми, символичными. Так, первый из них располагается в районе главного курорта на юге России, второй — на пороге столицы, крупнейшего города страны. Этими двумя точками на карте России и была заложена система национальных парков.
Согласно Федеральному Закону 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма».
В России насчитывается 67 национальных парков. К примеру, ценные нетронутые лесные массивы сохраняются в таких национальных парках России, как: «Югыд-Ва» (крупнейший во всей Европе нетронутый массив северной тайги — объект ЮНЕСКО), Водлозерский и Кенозерский (северная тайга), Валдайский (средняя тайга), «Угра» (смешанные леса, включая древние засечные лесополосы), Сочинский (субтропические смешанные леса).
В мире численность национальных парков составляет более одной тысячи, самыми живописными из них считаются:
Этот биосферный заповедник имеет статус международного, он внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Йеллоустоунское плато богато термальными источниками и гейзерами, выбрасывающими горячие струи на высоту свыше 40 метров. В мире существует всего пять гейзерных полей, Йеллоустоун входит в их число. Однако именно здесь сосредоточена ровно половина всех термальных источников планеты.
© Ирина Кожемякина / Фотобанк Лори
На территории парка расположено около 16 озер, они внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Также здесь есть около 20 пещер и более 140 красивейших водопадов.
© Igor Tichonow / Фотобанк Лори
На границе Аргентины и Бразилии находится национальный парк Игуасу, главной достопримечательностью которого является красивейший одноименный водопад. Это настоящий парк водопадов, которых здесь более 270. Природа парка напоминает тропики Амазонии, здесь несколько уровней растущего леса, поражающего своей красочностью и буйной растительностью.
© Михаил Мандрыгин / Фотобанк Лори
Название парка переводится как «Бесконечные равнины», а главная его достопримечательность — животный мир. Именно здесь находится более трех миллионов особей крупных животных, многие из которых находятся на грани исчезновения, а также свыше 500 видов редких птиц. Равнины и саванны парка считаются лучшим на земле местом для наблюдения за жизнью львов и гепардов, антилоп и жирафов, слонов и носорогов, а также многих других животных в естественных условиях. Именно в парке Серенгети живет самая большая популяция львов на планете.
© Сергей Стрелков / Фотобанк Лори
Самым красивым местом зеленого континента Австралии считается национальный парк Какаду, который включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь можно встретить тысячи видов животных, птиц и рептилий, парк Какаду — также настоящая находка для энтомологов — здесь обитают более тысячи видов различных насекомых.
© Ирина Фирсова / Фотобанк Лори
Он включает в себя три больших острова и множество маленьких, а также водную территорию. Только здесь водится древний вид комодских варанов, которых называют еще драконами Комодо, а сам парк внесен в список ЮНЕСКО.
@David Clode / Unslash
Национальный парк Торрес-дель-Пайне относится к красивейшим паркам Южной Америки. На территории парка собраны практически все ландшафты, это и патагонская степь, и магеллановы субполярные леса, андская пустыня, горные массивы, многочисленные озера и реки. Одна из главных достопримечательностей — Серый ледник.
@Alex Wolowiecki / Unslash
Это полторы тысячи квадратных километров территории, над которой возвышаются еще действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа.
© SummeRain / Фотобанк Лори
Это самый большой национальный парк Новой Зеландии. Фьордленд — это удивительное место с уникальной флорой и фауной. Здесь растут и обитают уникальные растения и животные, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди них изумрудный попугай, попугаи кеа и какапо, желтая ворона, местные маленькие пингвины и многие другие виды.
© Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Это место поражает своей красотой гигантских каменных столбов, которые были образованы осадочными породами 318 миллионов лет назад. Считается, что раньше территория парка была частью океана. Помимо роскошных ландшафтов, парк Чжанцзяцзе одновременно является зоопарком, ботаническим и геологическим заповедником.
© Андрей Пожарский / Фотобанк Лори