Примерное время чтения: 6 мин.
Снижение численности высших хищников и крупных травоядных животных, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов.
При этом нетронутые, хорошо функционирующие экосистемы обеспечивают наилучшую защиту от изменения климата. Второе «Предупреждение мировых ученых человечеству», выпущенное в декабре 2017 года и подписанное более чем 15 тысяч учеными по всему миру, включало в себя «rewilding».
Ревайлдинг — это концепция формирования среды, основанная на мероприятиях по восстановлению функциональности первоначальных экосистем, природных процессов, а также реинтродукции ряда видов. В настоящее время данный термин используется для обозначения широкого спектра природоохранных мероприятий: от обеспечения хода естественного заселения растительности на заброшенных землях до направленного перемещения реликтовых животных для восстановления трофических сетей в биоценозах. Однако концепция ревайлдинга многогранна и неоднозначна.
Доктрина экологического ревайлдинга впервые была сформулирована российскими экологами на рубеже ХХ и ХХI столетий и развита зарубежными специалистами, давшими ей англоязычное название «ревайлдинг» (rewilding) от англ. wild — дикий (буквально: «повторное одичивание»).
Ревайлдинг — это создание условий, способствующих максимальному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению баланса существующих естественных природных экосистем и сохранению биологического разнообразия. Глагол rewild был впервые включен в Оксфордский словарь английского язык в 2010 году, и постепенно этот термин, как и лежащая в его основе эколого-философская концепция, начали приобретать более широкое общественное значение и уровень осмысления.
Сейчас стремительно набирает глобальную популярность идея ревайлдинга, основанная на восстановлении характерных для данного региона высоко продуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных-инженеров (или их экологических аналогов) в места, где их гибели способствовала деятельность человека.
В мире активно развиваются десятки ревайлдинговых проектов. После очередной успешной программы реинтродукции, проведенной компанией Rewilding Europe, в Карпаты Румынии вернулись зубры. Помимо зубров десятки животных теперь бродят по региону, создавая новые возможности для процветания других видов, благодаря их выпасу. В болгарских горах Родопы были выпущены благородные олени и лани. При этом не следует путать идеологию ревайлдинга с пушномеховой лихорадкой 1930-х годов в СССР, с акклиматизацией явно чужеродных видов, которые вытесняли более слабых аборигенов.
© Сергей Дрозд / Фотобанк Лори. Овцебык в природном парке «Полярно-Уральском» на Ямале
Ревайлдинг преследует экономические, социальные и экологические цели. Особую актуальность имеет проблема восстановления высокопродуктивных пастбищных экосистем Северной Евразии с высокой плотностью травоядных. Сюда можно отнести успешную реинтродукцию овцебыков в Советском Союзе. В плейстоцене овцебыки населяли тундростепи Евразии, однако, они полностью вымерли 7-10 тысяч лет назад, сохранившись только в арктических областях Америки и Гренландии. В 1974-1975 годах канадских овцебыков завезли на полуостров Таймыр и остров Врангеля. Животные успешно прижились, их численность с тех пор неуклонно увеличивается.
На сегодняшний день в России известны следующие проекты в данном направлении:
Этот эксперимент стартовал в 1989 году и нацелен на воссоздание всей «плейстоценовой» экосистемы и превращение современной тундры в тундростепь, подобную той, что существовала 10-20 тысяч лет назад. Целью проекта является экспериментальная проверка гипотез о влиянии крупных животных на растительность вмещающих ландшафтов. Для этого был создан заказник в низовьях Колымы площадью 160 км2. На территорию Плейстоценового парка были завезены лошади, лоси и северные олени. Возвращение в экосистему крупных животных привело к изменениям растительности: моховая тундра начала замещаться степным фитоценозом из злаковых трав. В 2010 году фауну заповедника пополнили овцебыки, а в 2011 году были реинтродуцированы маралы — благородные олени с Алтая.
На данный момент парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для девяти видов крупных травоядных животных: северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, верблюдов, овцебыков, калмыцких коров, оренбургских коз, эдельбаевских овец.
Это результат работ по сохранению и изучению животных, обитающих в степных и аналогичных степным ландшафтах Института Степи УрО РАН. Сегодня он имеет статус научного «стационара». Основной целью деятельности стационара является разработка фундаментальным основ степного природопользования, сохранения и восстановления степного биоразнообразия. На территории стационара содержится коллекция копытных животных степных и полупустынных ландшафтов: лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, кианги, яки, пуховые козы. В целях изучения особенностей выращивания плодовых деревьев в условиях недостатка влаги здесь заложен сад из различных сортов яблонь. Также на территории стационара создается геологическая аллея, в которой представлены образцы уникальных пород разных геологических эпох, встречающихся в пределах Оренбургской области.
Ревайлдинг также можно назвать одним из перспективных концепций повышения экосистемной устойчивости городских сообществ, что весьма актуально, поскольку (по прогнозам ООН) к 2050 году более 70% населения планеты будет проживать на урбанизированных территориях, которые будут занимать около 2% от всей земной поверхности.