Примерное время чтения: 8 мин.
Мусор, помойки, свалки… Эти слова ассоциируются у нас с опасностью заражения, распространения инфекции, просто неприятными, отталкивающими запахами. Однако, как бороться с отходами городам, в которых объемы их образования с каждым годом все выше? Одним из вариантов решения данной проблемы стало строительство мусоросжигательных заводов, работа которых поблизости от домов людей вызывает не меньше опасений у граждан, чем обычные стихийные свалки. Люди боятся выбросов вредных веществ в атмосферу, опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, что, в свою очередь, порождает множество мифов и заблуждений. Разобраться в принципе утилизации отходов и узнать, что к чему, команда «Гриниум» отправилась на Мусоросжигательный завод №3 в Москве, который находится на улице Подольских Курсантов.
Проблема борьбы с отходами приобрела мировой масштаб в эпоху индустриализации. Первыми сжигать отходы стали в Великобритании во второй половине XIX века, затем заводы стали строить в Германии, Японии, Швейцарии, Бельгии — странах с высокой плотностью населения и дефицитом свободных площадей. Со временем в существовании мусоросжигательных заводов стали видеть решение проблемы рационального природопользования: вырабатываемую энергию от работы МСЗ (тепло и электричество) стали направлять на обеспечение городских хозяйств. Так, подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечена именно работой МСЗ.
В СССР централизованное мусоросжигание появилось в 1972 году, до этого момента в большинстве случаев отходы отправлялись на полигоны или оказывались на несанкционированных свалках. По специальному распоряжению Совета Министров РСФСР в восьми крупнейших городах было построено 13 мусоросжигательных заводов, три из которых располагались в Москве.
Источник фото: «Гриниум»
Мусоросжигательный завод №3 был построен в Москве в 1981 году, в 2007 году была проведена его полная модернизация австрийской компанией «ENV Group», которая также имела опыт в создании мусоросжигательных заводов в странах Центральной Европы. Согласно территориальной схеме города Москва, сегодня на МСЗ №3 поступают отходы с территорий Южного административного округа, Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.
Завод спроектирован по принципу высокотемпературного сжигания отходов. Как рассказал генеральный директор Мусоросжигательного завода №3 Сергей Фомин, завод принимает оставшиеся после обработки бытовых отходов «хвосты», непригодные для вовлечения во вторичный оборот, а также обеззараженные медицинские отходы класса Б и В. Ежегодно утилизируется порядка 300 тысяч тонн поступающих отходов.
Источник фото: «Гриниум»
После весового и радиационного контроля предварительно обеззараженные медицинские отходы и «хвосты» поступают в приемный бункер, откуда в дальнейшем при помощи грейфера (грузозахватное приспособление) попадают в печи, где происходит непосредственно процесс сжигания отходов на колосниковой решетке при температуре 700-1200°С. Примечательно, что большинство операторов грейфера — женщины. Приемный бункер имеет циркуляционную систему воздушных каналов: воздух в нем не поступает в окружающую среду, а направляется в печи для обеспечения процесса горения.
В результате сжигания отходов образуются зола (5-7%) и шлаки (30% по объему и 10% по массе), которые впоследствии передаются по договору специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию. Оставшиеся в результате сжигания фракции в процессе их утилизации могут использоваться в дорожном строительстве и пересыпке полигонов при их рекультивации.
Источник фото: «Гриниум»
На МСЗ-3 круглосуточно ведется непрерывный контроль за состоянием всей системы технологической цепочки и её управление, процесс работы максимально автоматизирован, в смену требуется не более 13 сотрудников. Всего, включая административный персонал, на заводе работают порядка 100 человек.
«Главный элемент мусоросжигательных заводов — это системы, связанные с очисткой отходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Для поддержания разрешенных экологических параметров завода предусмотрены сложные многоступенчатые очистные устройства отходящих газов, что значительно увеличивает затраты на эксплуатацию. На заводе №3 это решение реализовано следующим образом: непосредственно над колосниковой решеткой в первом газоходе имеется сужение, где расположены сопла вторичного воздуха. Через эти сопла поступает воздух для доокисления дымовых газов. Время пребывания дымовых газов при температуре около 1000°C равно двум секундам, что гарантирует предотвращение образования диоксинов, так как сложные хлорсодержащие и углеводородные соединения, являющиеся их основой, разлагаются при этих условиях на нейтральные вещества», — рассказал Сергей Фомин.
Он уточнил, что газоочистка дымовых газов от твердых частиц и токсичных веществ проводится в три этапа. Первая ступень — распылительный абсорбер.
«Дымовые газы, попадая в абсорбер, смешиваются с известью и активированным углем. Для понижения температуры дымового газа с целью улучшения протекания реакции взаимодействия вредных веществ с известью в абсорбер также поступает вода. При взаимодействии вредных веществ с известью вредные вещества, такие как диоксид серы, соляная и фтористоводородная кислота, превращаются в твердые соли и оседают в конусах распылительных абсорберов для последующего вывода из технологического процесса», — пояснил директор завода.
По его словам, во вторую очередь из дымовых газов удерживаются твердые частицы смеси солей и активированного угля тканевыми фильтрами. В процессе фильтрации газы проходят через 1280 рукавов фильтра. Затем сами тканевые фильтры очищаются сжатым воздухом, а уловленная пыль отправляется на последующую утилизацию.
Третьей ступенью является очистка от оксидов азота. В результате каталитической реакции отходящих газов с аммиачной водой, оксиды азота расщепляются на водяной пар и чистый азот, которые являются обычными компонентами атмосферного воздуха.
Источник фото: «Гриниум»
Контроль за выбросами веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с программой производственного экологического контроля, в рамках которой в том числе осуществляется оценка эффективности работы газоочистных установок. Помимо этого, осуществляются лабораторные измерения в контрольных точках установленной санитарно-защитной зоны МСЗ №3 на границе с ближайшей жилой застройкой.
«Для измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе технологические линии оборудованы анализаторами, а также системой измерения расхода дымовых газов. Показатели с установок передаются на специализированный эмиссионный компьютер, который формирует полученные сведения и отправляет их на сервер ГПБУ “Мосэкомониторинг”. При наступлении неблагоприятных метеорологических условий, когда концентрация загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы из-за погодных условий может способствовать накоплению вредных (загрязняющих) веществ, оперативно применяются дополнительные меры. У МСЗ №3 заключен договор с Росгидрометом для оперативного информирования предприятия о наличии неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)», — добавил Сергей Фомин.
О наступлении НМУ Департамент природопользования и охраны окружающей среды оперативно направляет в адрес МСЗ предупреждение о принятии мер.
Предприятие реализует принципы экономики замкнутого цикла через преобразование отходов в энергию: возникающую тепловую энергию предприятие использует для нагрева сетевой воды, а также для выработки электроэнергии на паровой турбине, благодаря чему обеспечивает себя и примерно 50 тысяч семей горячей водой и электричеством. Таким образом предприятие содействует переходу на экономику замкнутого цикла.