Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
В этой связи Конституции Российской Федерации принадлежит исключительное место среди нормативных правовых актов, регулирующих природопользование и охрану окружающей среды. В Конституции РФ отражены основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка.
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Настоящий Федеральный закон:
- определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
- регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.
Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ
Лесной кодекс Российской Федерации является основным нормативным правовым актом, который регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, лесоразведения (лесные отношения).
Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ
Водный кодекс Российской Федерации составляет важную часть водного законодательства, которое регулирует отношения по использованию и охране водных объектов.
Нормы, регулирующие водные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу Российской Федерации.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ
Земельный кодекс Российской Федерации является нормативным правовым актом, который регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).
Нормы, регулирующие земельные отношения и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу Российской Федерации.
Закон РФ от 21.02.92 № 27-ФЗ «О недрах»
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с нефтью, газом и газовым конденсатом (далее - углеводородное сырье), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, а также содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.
Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ
Гражданский кодекс РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды
Главой 59 Гражданского кодекса РФ регулируются отношения, связанные с привлечением виновных лиц к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный окружающей среде.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
Уголовная ответственность за экологические преступления установлена в главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации
Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.
Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»
Настоящий Федеральный закон определяет статус континентального шельфа Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Вопросы, относящиеся к континентальному шельфу Российской Федерации и деятельности на нем, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами, применимыми к континентальному шельфу Российской Федерации.
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.