Проблема отходов – одна из самых актуальных в России и в мире. Количество образуемых отходов с каждым годом растет, внося все больший вклад в проблемы, связанные с глобальным потеплением и деградацией экосистем. В России за 2021 год было образовано почти 8,5 млрд. тонн отходов, что на 1,5 миллиарда больше, чем в 2020 году. Развитие системы обращения с отходами является одной из приоритетных государственных задач.
Отходы делятся на 2 категории:
Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Классификация отходов:
В соответствии с Федеральным Законом «Об отходах производства и потребления», все отходы делятся на 5 классов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Степень негативного воздействия отхода зависит от опасности для окружающей среды веществ, входящих в состав отхода.
I класс - чрезвычайно опасные отходы. Отходы, в которых содержатся не распадающиеся естественным образом химические соединения, значительно влияющие на функционирование экосистем, наносящие вред живым организмам. К ним относятся токсичные тяжелые металлы (ртуть, таллий, свинец) и ряд химических элементов (полоний, плутоний и проч.). Примеры отходов I класса опасности: асбестовое волокно или пыль, трансформаторы, барометры, терморегуляторы, энергосберегающие лампы, ртутноцинковые приборы, пестициды и др.
II класс - высокоопасные отходы. Вещества, содержащиеся в отходах этого класса, менее опасны для здоровья человека и природы, однако на ликвидацию последствий их воздействия на экосистему Земли потребуется не одно десятилетие. Примеры отходов II класса опасности: батарейки и вышедшие из строя автомобильные аккумуляторы, свинец, формальдегидные смолы, отработанные масла, кислотно-щелочные растворы, органические растворители, остатки переработки нефтепродуктов, фунгициды и инсектициды, и др.
III класс - умеренно опасные отходы. Отходы, для переработки которых в естественной среде предусмотрен 10-летний цикл. Примеры отходов III класса опасности: катализаторы, термореактивный пластик, строительные отходы различной фракции, лакокрасочные материалы, кабели и элементы инженерных коммунальных систем, отходы сельского-хозяйства, гербициды и др.
IV класс - малоопасные отходы. К этому классу отнесены отходы, негативное воздействие которых на экосистему незначительно, и на его устранение потребуется не более 3 лет. В большинстве – это мелкофракционный строительный и бытовой мусор, подлежащий последующей переработке.
Примеры отходов IV класса опасности: рудная и известковая пыль, автошины, крупногабаритные ТБО (мебель, предметы интерьера), мелкая фильтры, бытовая и оргтехника, строительный мусор (древесные конструкции, стекло, рубероид, обрезки материалов, шпаклевка), биологические отходы сельхозпроизводства.
V класс - практически неопасные отходы. В эту группу отнесены неопасные, не наносящие ущерба природе, и используемые в качестве сырья для переработки отходы. Примеры отходов V класса опасности: цветные и черные металлы, ветошь и изделия из текстиля, отходы деревообрабатывающих производств, отходы продуктовой группы.
Для того, чтобы помочь предприятиям оптимизировать процесс работы с отходами для дальнейшей безопасной их утилизации и переработки создан Федеральный классификационный каталог отходов. Он систематизирован на основе кодов, которым соответствует определенный тип отхода. Классификация строится на пяти классах опасности, что позволяет рассчитать необходимые издержки для перевозки и утилизации отходов. Кроме того, все виды отходов различаются в зависимости от определенного набора значимых характеристик, от которых и зависит код отхода по ФККО:В ФККО содержится более 6,5 тысяч наименований отходов, распределенных по классам опасности.