Подпишитесь на нас
Введите ваш e-mail
© 2023 Гриниум. Все права защищены
Prev Экологические темы
Prev Бизнес
Prev Наука и образование
Prev Регулирование
Главная > Материалы > Экологические темы > Недра
17 апреля 2023 | Гриниум | #Ресурсы

Чей песок?

Иногда собственники земельных участков, обнаружив в земле песок, глину или гальку, задумываются о том, что на продаже этих ресурсов можно что-то заработать. Земля своя, следовательно, и то, что в ней – тоже собственность владельца. Но так ли это, и имеет ли право собственник распоряжаться этими общераспространенными полезными ископаемыми?

Понятие полезного ископаемого определено в Налоговом кодексе как продукция, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье, соответствующая определенным стандартам.

По Гражданскому кодексу, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Федеральным Законом «О недрах» определено, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Перечни указанных полезных ископаемых в каждом конкретном регионе будут разными. Так, например, в Московской области в этот список входят глины, доломиты, суглинки, торф, пески, известняки, а в перечень ископаемых Пермского края включены также сланцы, кварциты и облицовочные камни.

Если собственник земельного участка планирует извлеченные полезные ископаемые реализовывать, то обратиться необходимо в Федеральное агентство по недропользованию для оформления лицензии.


Поделиться: