Подпишитесь на нас
Введите ваш e-mail
© 2023 Гриниум. Все права защищены
Prev Экологические темы
Prev Бизнес
Prev Наука и образование
Prev Регулирование

Биоразнообразие

Биоразнообразие — это термин, который обозначает всевозможное разнообразие форм жизни на Земле.

По данным Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году, на территории Российской Федерации встречается более 25,0 тыс. видов растений и 11,0 тыс. видов грибов. Около 12,5 тыс. видов растений относятся к сосудистым, 10,0 тыс. — к водорослям, из которых 6,0 тыс. видов — морские, лишайники насчитывают около 3,7 тыс. видов, мохообразные — 2,2 тыс. Грибы представляют собой отдельное царство, к которому в Российской Федерации относится более 11,0 тыс. видов, но, по оценкам РАН, число видов грибов в Российской Федерации может достигать 25,0 тыс., составляя около 30% от мирового биоразнообразия грибов планеты. (...) Фауна Российской Федерации также является весьма богатой: насчитывая более 3070 видов, она составляет 2,7% мирового биоразнообразия позвоночных. Наибольшее число видов насчитывается в классах морских рыб и птиц.

Впервые термин «биологическое разнообразие» использовал английский натуралист и исследователь Генри Уолтер Бейтс при описании своей экспедиции по сельве Бразилии в книге «Натуралист на Амазонке». В широкое употребление этот термин вошел после Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 года и включает в себя три аспекта: видовое разнообразие, генетическое разнообразие и эксистемное биоразнообразие.

Генетическое разнообразие — это разнообразие вариантов генов в популяции или виде.

Видовое разнообразие — это разнообразие видов в экосистеме планеты Земля, которое определяется количеством видов и их равномерностью (или неравномерностью) распределения по численности видов, принадлежащих к одной группе.

Для недопущения вымирания видов Международный союз охраны природы с 1963 года выпускает Красную книгу, в которой указываются все виды, которым грозит опасность исчезновения. Виды, внесенные в Красную книгу, подлежат обязательной международной и государственной охране, они являются объектами многочисленных межгосударственных соглашений, договоров, научных проектов. В настоящее время Красные книги выпускаются во многих государствах и даже регионах.

Разнообразие экосистем — количество разных видов на определенной территории. В настоящее время основной угрозой для большинства видов является не прямое истребление, а потеря мест обитания.
Сохранение биоразнообразия требует комплекса юридических, научных, организационных, финансовых, этических, воспитательных мероприятий, в числе которых — заповедное дело и биоконсервация.
Заповедное дело позволяет организовывать заповедные территории для охраны популяций, видов, экосистем, и среды их проживания.

Биоконсервация — система мероприятий, направленных на сохранение генетического и видового разнообразия путем сохранения популяционных и видовых генотипов отдельных особей вне природных местожительств: в зоопарках, ботанических садах и т.п. Биоконсервация сегодня рассматривается как последняя линия защиты генетического и видового биоразнообразия. Для этого развивается сеть зоопарков, создаются коллекции растений в ботанических садах, коллекции культур микроорганизмов, грибов, водорослей, простейших, банки семян, криоколлекции животных, где гаметы и даже эмбрионы сохраняются в замороженном состоянии, организовываются хранилища культур тканей растений и животных.